Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последовательницы создателя "Оренбургского фонда самосовершенствования" взяты под стражу в зале суда

5 ноября 2013, 14:37 UTC+3
Юлия Лукина, Елена Воропаева и Ольга Слинючева осуждены на сроки от 7 до 7,6 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Последовательницы создателя секты в Оренбурге, врача-психиатра Вячеслава Веснина приговорены сегодня к заключению в колонии общего режима на сроки от 7 до 8,3 лет. Об этом передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Гражданская жена организатора секты Галина Дмитрук приговорена к 8,3 годам лишения свободы с лишением заниматься педагогической деятельностью на срок 5 лет. С нее будет взыскано 32 млн рублей в счет конфискации имущества - коттеджа с земельным участком в пригороде Оренбурга.

Три последовательницы - Юлия Лукина, Елена Воропаева и Ольга Слинючева осуждены на сроки от 7 до 7,6 лет лишения свободы. Лукина и Слюничева также лишены права заниматься педагогической деятельностью в течение 5 лет. Все трое, находившиеся под подпиской о невыезде, взяты под арест в зале суда.

Сам Веснин приговорен к лишению свободы сроком на 9 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и на 10 лет лишен права занимать должности, связанные с медициной.

"Все несовершеннолетние дети осужденных будут переданы органам опеки", - сообщил гособвинитель Руслан Абдрашитов.

Провозглашение приговора по уголовному делу, которое 1,5 года рассматривалось в закрытом судебном заседании, было открытым. Зал судебного заседания Соль-Илецкого районного суда не смог вместить всех желающих присутствовать на приговоре, поэтому было решено его зачитать в Оренбурге.

Секта была создана в 1998 году под видом общественного фонда в Оренбурге. Члены группы, количество которых доходило до 800 человек, выступали за отказ от общественных институтов, государства, семьи и обучения в школе. "Оренбургский фонд самосовершенствования" организовывал так называемые "сессии", на которых в отношении детей совершались развратные действия. По делу проходит 14 пострадавших - несовершеннолетних детей в возрасте от 5 до 16 лет. В деле насчитывается более 100 томов.

Организатор секты признан виновным по трем статьям: "создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан", "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды", "совершение развратных действий в отношении малолетних лиц, совершенные организованной группой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама