Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России не будут вводиться водительские удостоверения нового образца

5 ноября 2013, 14:47 UTC+3
5 ноября вступили в силу изменения в закон "О безопасности дорожного движения"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В России не будут вводиться водительские удостоверения нового образца. Об этом журналистам в ходе "круглого стола" сообщил сегодня первый заместитель начальника Госавтоинспекции России генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов. Генерал пояснил, что документ, который существует сегодня, меняться не будет, но на его оборотной стороне появятся введенные с сегодняшнего числа подкатегории водительских прав.

"Я от многих слышал информацию о том, что в России появятся некие новые водительские удостоверения. Так вот, хочу сказать, что новых водительских удостоверений в России не будет", - сказал он.

В России сегодня вступают в силу изменения в закон "О безопасности дорожного движения".

Так, по новым правилам, для управления мопедом и скутером теперь необходимо получить права новой категории "М". Получить права на скутер или мопед можно будет с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения.

Кроме этого, сдавать экзамены на водительские права теперь можно на автомашине с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях водителей, которые сдавали экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, будет ставиться соответствующая отметка - "управление только с АКПП". Если такой водитель захочет пересесть на "механику", то ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле.

Появляются новые категории в соответствии с которыми можно будет управлять теми или иными транспортными средствами. Ранее существовали категории А, В, С, D и, соответственно, с прицепами - ВЕ, СЕ, DЕ. Теперь закон вводит так называемые подкатегории - А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е. Категория "А1" будет давать право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 см кубических и максимальной мощностью 11 кВт, "В1" - вводится для вождения трициклов и квадроциклов, "С1" - для автомобилей разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн, "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя /"маршрутные такси"/, "С1Е" и "D1E" - транспортные средства соответствующих подкатегорий /С1 и D1/ с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 килограмм.

В ГИБДД подчеркивают, что никакого обязательного обмена водительских прав в связи с вступлением в силу новых правил не будет - они действительны до окончания срока. Все водители у кого есть права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама