Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ продолжит финансировать работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

5 ноября 2013, 15:39 UTC+3
За пять лет на эти цели выделено свыше 6 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСТРА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ продолжит финансировать работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, за пять лет уже выделено свыше 6 млрд рублей, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. "Несмотря на довольно значительные финансовые проблемы, на жесткий бюджет, мы по линии правительства продолжаем финансирование восстановительных работ в том объеме, в каком это было запланировано. Только в этом году фонд, который занимается восстановлением монастыря, получил порядка миллиарда рублей", - сказал сегодня Медведев на заседании Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Премьер добавил, что по его поручению в конце 2012 года на эти цели было направлено 1 млрд 600 млн рублей, а всего с 2009 по 2013 гг. было выделено 6,6 млрд рублей. "На ближайшее будущее, на 2014 год тоже соответствующие субсидии предусмотрены", - сказал Медведев.

Глава правительства напомнил, что работы по восстановлению монастыря начались в 2008 году, когда "это был гибнущий памятник архитектуры". "Сегодня, спустя пять лет с момента начала работ, можно сказать, что это действительно очень крупный совместный проект государства, Русской православной церкви и нашего общества", - заявил премьер. Он добавил, что участвуют в этом проекте и крупные компании, и простые граждане, которые также активно жертвуют на восстановление монастыря.

От имени Попечительского совета Медведев выразил благодарность "всем, кто откликнулся на просьбу о восстановлении нашей святыни". Премьер подчеркнул, что "сегодня это огромная реставрационная площадка, и монастырь уже приобрел близкий к завершающему этапу облик".

Как сообщил глава правительства, на 2014 год предусмотрена реставрация трапезных палат - одного из крупных объектов монастыря. Отдельно Медведев остановился на проблеме передачи в собственность монастырю двух гостиниц, которые пока принадлежат Московской области. "Нужно расселить окончательно людей, которые там живут. К сожалению, это затянулось. Я просил бы Вас, Андрей Юрьевич /Воробьев/, персонально этим заниматься и все это довести до логического завершения, иначе у нас все остановится", - обратился Медведев к губернатору Подмосковья.

По словам премьера, работы по восстановлению монастыря находятся "в самом разгаре". "Со следующего года начнется передача отреставрированных зданий монастырю. Она закончится в 2016 году, как и планировали, к 360-летию обители", - заявил глава правительства.

В связи с этим он подчеркнул, что "нужно подумать, как монастырь будет жить дальше, как монастырь будет развиваться". "Мы, разрабатывая концепцию восстановления монастыря, рассчитывали, что он возродился как религиозный и культурный центр. Надеемся, что в будущем Новый Иерусалим станет особо популярным местом и для паломников, и для тех, кто интересуется нашей историей", - отметил Медведев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама