Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году за правонарушения наказаны 4 тысячи полицейских - глава МВД

5 ноября 2013, 19:25 UTC+3
75% из них - это руководители, которые понесли наказание за проступки своих подчиненных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

Фото ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В 2013 году за правонарушения наказаны 4 тыс. полицейских. Об этом глава МВД России Владимир Колокольцев заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду, 6 ноября. По его словам, три четверти из них - это руководители, которые понесли наказание за проступки своих подчиненных.

"Практика привлечения к ответственности руководителей за проступки своих подчиненных была введена мною еще в бытность начальником столичного главка. Она принесла положительные результаты, и теперь мы распространили действие этого принципа на всю систему", - сказал министр. "Может быть, это и жестко, но ситуация была такова, что нужно было срочно принимать меры. Нужно было, чтобы руководители стали постоянно думать об обстановке на вверенном участке, о личном составе, нести персональную ответственность, - пояснил глава МВД. - Только в этом году из четырех тысяч наказанных за резонансные правонарушения сотрудников три четверти составили именно они".

Колокольцев считает, что в коллективах должна быть атмосфера нетерпимости к нарушителям. "Когда сотрудники будут понимать, что из-за действий одного из них может пострадать целый ряд их коллег, они сами начнут выдавливать подобных "заблудших" из своих подразделений", - подчеркнул глава МВД.

МВД отмечает снижение уровня преступности

Колокольцев также сообщил, что в России снизился уровень преступности.  "Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на пятьдесят пять пунктов и составляет 1168 преступлений", - сказал министр. По его словам, наблюдается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, существенно уменьшилось количество регистрируемых грабежей и разбойных нападений.

Министр подчеркнул, что одновременно с этим отмечается положительная динамика раскрываемости. МВД проводит и серьезную работу по противодействию организованным преступным группам. "Особое внимание мы уделяем тем из них, которые сформированы по этническому признаку. В этом году пресечена деятельность 438 таких криминальных структур", - заявил глава МВД.

Борьба с провокаторами на массовых акциях

По словам Колокольцева, любые попытки дестабилизировать ситуацию на массовых акциях будут незамедлительно пресекаться. "При проведении любых массовых общественно-политических мероприятий полиция не только физически, но и морально всегда готова к любому варианту развития событий", - заявил глава МВД, отвечая на вопрос о ситуации, имевшей место 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Он подчеркнул, что "в тот непростой день полиция смогла отреагировать оперативно". "6 мая 2012 года мы в очередной раз убедились в том, что отдельные провокаторы не упускают возможности воспользоваться массовым сбором граждан для попытки дестабилизации ситуации. Поэтому в этом отношении уже давно сформировалась четкая позиция: все провокационные действия всегда и везде будут незамедлительно пресекаться", - сказал Колокольцев.

Борьба с "чайнатаунами"

Он также отметил, что выступает против создания в крупных городах мест компактного проживания диаспор, поскольку это не решит миграционные проблемы. По словам министра, "мировая практика показывает, что в странах, где существуют подобные анклавы, с определенной периодичностью происходят неконтролируемые вспышки агрессии как со стороны приезжих по отношению к местному населению, так и наоборот".

"Не выиграет никто: ни коренные жители, ни мигранты, ни власть, ни тем более полиция", - сказал Колокольцев. Кроме того, этот путь не решает проблемы адаптации и ассимиляции, подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама