Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Международном трибунале по морскому праву рассмотрят иск Нидерландов по делу о задержании Arctic Sunrise

6 ноября 2013, 0:01 UTC+3
Россия не намерена участвовать в слушаниях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JERRY LAMPEN

Фото EPA/JERRY LAMPEN

БЕРЛИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Международный трибунал по морскому праву /МТМП/ со штаб-квартирой в германском Гамбурге сегодня рассмотрит арбитражный иск Нидерландов к России по поводу задержания судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace. Истец просит МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Международный трибунал по морскому праву 

Акция Greenpeace на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Россия настаивает на том, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. Нидерланды в связи с этим обратились в трибунал в Гамбурге.

Список активистов Greenpeace и членов экипажа, задержанных на судне Arctic Sunrise 

Россия не намерена участвовать в слушаниях

Российская сторона в конце октября проинформировала королевство и МТМП о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве по вопросу о временных мерах. "При этом Россия подчеркивает свою готовность к поиску взаимоприемлемого решения по урегулированию возникшей ситуации", - говорится в вербальной ноте, направленной посольством РФ в ФРГ в трибунал.

Президент МТМП Сюндзи Янаи ранее высказывал разочарование тем фактом, что Россия не намерена участвовать в слушаниях. "Это является серьезной проблемой. Однако мы все же должны начать рассмотрение дела", - заявил он. Тем временем, как считает германский эксперт по морскому праву Дорис Кёниг, Россия, хотя и не участвует в разбирательстве, "не может в одностороннем порядке не признавать юрисдикцию трибунала". "Решение МТМП будет для РФ обязательно", - указала она.

В МТМП сообщили, что, "скорее всего, слушания продлятся один день, председательствовать на них будет Янаи, с российской стороны никто присутствовать не будет". "День, когда будет объявлено решение, пока не определен. К примеру, по одному из последних дел трибунал вынес решение спустя 31 день после его окончания", - заявила корр. ИТАР- ТАСС руководитель пресс-службы Юлия Риттер.

Самые громкие акции Greenpeace. ФОТО

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама