Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС обязал Сбербанк перечислять пенсии силовикам в любой банк без комиссий

6 ноября 2013, 11:00 UTC+3
Поводом для рассмотрения дела стало обращение в КС военного пенсионера, которому отказали в перечислении пенсии не в Сбербанк
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ постановил, что Сбербанк обязан без взимания комиссии переводить пенсии военных пенсионеров в любой банк по их выбору.

КС проверял конституционность части 1 статьи 56 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В соответствии с ней выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства через учреждения Сбербанка.

КС счел, что сама норма не противоречит основному закону, поскольку не исключает возможность перечисления Сбербанком пенсий военным на вклады в выбранных ими самими банках без возложения на них дополнительных расходов.

Также КС признал, что Сбербанк обеспечивает условия для своевременного и беспрепятственного получения гражданами пенсий, соответствует требованиям контроля расходования бюджетных средств, имеет разветвленную сеть филиалов и является агентом правительства по выплате пенсий военным пенсионерам.

При этом суд обратил внимание, что трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению перечисляются в банк по выбору получателя без комиссий и, исходя из конституционного принципа равенства, такое право должно быть и у военных пенсионеров.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение в КС военного пенсионера Сергея Федина, которому на основании оспариваемого положения отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области отказал в перечислении средств не в Сбербанк, а в указанную им финансовую организацию. Попытки обжаловать это решение в судах ни к чему не привели.

Заявитель считает, что, не имея права выбора кредитной организации для получения пенсии, военные пенсионеры поставлены в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено. Тем самым, по его мнению, нарушается конституционный принцип равенства и запрет на ограничение прав граждан по признаку социальной принадлежности.

В соответствии с решением КС, дело заявителя подлежит пересмотру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама