Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС России предлагает дать субъектам РФ возможность выдавать квоты на работу иностранных граждан

6 ноября 2013, 12:39 UTC+3
Введение такого механизма позволит бизнесу развиваться и заниматься саморегулированием, считают в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ФМС России предлагает дать субъектам РФ возможность самим утверждать перечень необходимых квалифицированных иностранных специалистов и выдавать квоты на работу иностранных граждан. Об этом сегодня на круглом столе в Общественной палате сообщил начальник отдела законодательства Управления внешней трудовой миграции ФМС России Павел Дутов.

"Мы предлагаем подходить /к вопросу к квот/ дифференцированно и разделить иностранных граждан. К первой категории мы предлагаем отнести высококвалифицированных иностранных специалистов, сейчас эти специалисты законодательством предусмотрены. Объем преференций мы предлагаем сохранить, и они дальше смогут на три года получать документы на осуществление трудовой деятельности", - сказал Дутов.

Следующая категория, которую выделяет ФМС, - это квалифицированные специалисты, которые также представлены в законодательстве.

"Но тот перечень который установлен сейчас приказом Министерства труда, не отражает существующей потребности привлечения такой категории иностранных граждан. По данным Росстата, у нас потребность привлечения врачей и социальных работников составляет порядка 62 тыс. работников. Вместе с тем в том перечне квалифицированных специалистов, который существует в настоящее время, ни одной должности медицинских или социальных работников нет", - рассказал Дутов, отметив, что ФМС предлагает существенно переработать перечень квалифицированных специалистов, основывая его утверждение на данных Росстата и общественных организаций.

"Кроме того предлагается дать возможность субъектам РФ самим определять перечень квалифицированных специалистов. Этот вопрос сейчас прорабатывается", - подчеркнул представитель ФМС.

По его словам, сейчас самая проблемная категория - это неквалифицированная иностранная рабочая сила, которая составляет в настоящее время большую часть иностранных граждан.

"Наше предложение сводится к тому, чтобы исходить не от абсолютной величины иностранцев, которые должны быть задействованы в нашей экономике, а исходить от работодателя, заказчика работ и услуг. Мы предлагаем установить возможность для каждого работодателя в процентном соотношении иметь возможность привлечения определенного количества иностранцев, - сообщил Дутов.

Он пояснил, что ФМС провела большую статистическую работу.

"У нас получается, что фактически на уровне РФ для организации занятых в строительной отрасли необходимо порядка 30% иностранных граждан. Соответственно в случае, если организация имеет фактическую численность порядка 1 тыс. человек, почему бы не дать ей возможность привлекать порядка 300 иностранных граждан", - уточнил представитель ведомства.

Кроме того, ФМС предлагает дать возможность субъектам РФ самим определять количество иностранных граждан, задействованных в той или иной сфере экономики.

"А на федеральном уровне установить возможность корректировки квот, утверждаемой субъектами... Мы полагаем, что введение такого механизма взамен существующей системы квотирования, позволит бизнесу развиваться и заниматься саморегулированием", - заключил начальник отдела.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама