Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предостерег от иллюзий, что все вопросы можно решить с помощью права

6 ноября 2013, 13:30 UTC+3

По словам председателя Госдумы, ряд сфер жизни регулируется традиционными и религиозными нормами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предостерег от последствий иллюзий, что все вопросы можно решить с помощью права.

"Такой разговор совершенно не случаен, потому что взаимосвязи права, морали, традиций, иных социальных регуляторов носят междисциплинарный характер, имеют большое количество составляющих - исторических, социальных, культурологических, политологических, философских", - сказал политик, выступая на заседание экспертного совета при спикере нижней палаты на тему "Право и другие социальные регуляторы: взаимосвязь и взаимовлияние".

Нарышкин обратил внимание, что в составе Экспертного совета - "люди, которые представляют различные дисциплины, различные научные сферы". Кроме того, такой разговор "вполне уместен" в год 20-летия Конституции и Федерального Собрания, считает он.

"За эти два десятка лет в жизни общества и государства многое менялось, менялась экономическая ситуация, появлялись и исчезали политические партии, появлялись и уходили в историю их программы, формировалось, пожалуй, первое по-настоящему демократическое законодательство, вершиной которого является Конституция РФ", - подчеркнул спикер. "Конечно, менялось и настроение граждан - от жажды перемен к усталости, разочарованию в реформах, - продолжил он. - В такой ситуации интересно проследить общественное отношение к праву и закону за эти 20 лет и то, насколько мы реализуем конституционную идею правового государства".

Председатель Госдумы затронул еще один вопрос - "то, что в последнее время, кроме правового нигилизма, поднимается и тема правового идеализма". "Само по себе идеалистическое отношение к закону, наверное, можно только приветствовать, но только до определенных пределов - до того, когда идеалистическое отношение к праву не переходит в иллюзию, в соответствии с которой якобы все проблемы, которые существуют или появляются в жизни, можно решить с помощью права", - констатировал он.

"Хотя мы все понимаем, что возможности права и закона ограничены, и ряд сфер жизни государства, общества, семьи и человека регулируются иными социальными регуляторами, нормами - это мораль, традиция, религиозные, в конце концов, корпоративные нормы", - сказал глава палаты. По мнению Нарышкина, "невозможность урегулировать все с помощью закона приводит к обратному процессу - проявляется правовой нигилизм".

Кроме того, спикер призвал членов Совета обсудить то, "как в современных условиях обезопасить право, как сохранить его чистоту и в принципе возможно ли это сделать в условиях, когда парламент по своей природе изначально является и представительным органом власти". "В стенах парламента всегда существует острая политическая конкуренция, и для любого депутата возможность подготовить и продвинуть тот или иной законопроект, пожалуй, является самым сильным инструментом для достижения победы на следующих выборах", - признал Нарышкин.

Со своей стороны глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что "многие законы должны проходить оценку с точки зрения категории морали". "Если законодательный акт не будет отвечать этим оценкам, которые лежат в основе морали, то в дальнейшем общество искусственно будет уклоняться от выполнения норм", - предостерег он.

Парламентарий также видит серьезную проблему в скорости принятия законов депутатами. "Скорость принятия законов, наверное, недостаточно соответствует критериям справедливости и другим критериям", - сказал он. "Потому что общество не успевает их оценить, не успевает их принять, а мы уже начинаем их применять, - отметил он. - То есть, таким образом не происходит восприятие, а мы начинаем применять, отсюда рождается критерий несправедливости того или иного применяемого закона".

Помимо этого, Плигин указал на тенденцию, когда "в течение последнего времени вновь происходит забывание, если угодно, процессуального права, происходит глубокое забывание уголовного процесса или его примитивизация". "К сожалению, должен сказать, что свою лепту в это удалось вложить лично самому", - признался Плигин.

"Это было связано с тем, что исключительно в благих целях я занимался законом о досудебном соглашении, и в результате выяснилось следующее обстоятельство: люди очень часто заключают досудебное соглашение или оперативная служба настаивает на этом соглашении, потом соглашение ложиться в основу приговора, а приговор предыдущий определяет приговор следующий", - рассказал глава комитета. "В результате возникают вопросы искажения, которые допущены в досудебном соглашении, /а это/ определяет судьбу многих других людей", - добавил он.

Плигин также высказал мнение, что "моральное поведение власти является исходным пунктом для доверия к ней, власти в широком смысле этого слова, власти, начиная от участкового, и заканчивая, конечно, парламентом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама