Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор не допустит блокировки "добропорядочных" сайтов - глава ведомства

6 ноября 2013, 13:48 UTC+3
За время действия закона о "черных списках" полной блокировке подверглось 4% от всех интернет-ресурсов, на которые поступили жалобы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор не допустит блокировки "добропорядочных" сайтов. Об этом сегодня сообщил журналистам глава службы Александр Жаров.

"Если кто-то из добросовестных ресурсов пострадает в результате блокировки по IP-адресу противозаконного ресурса, просьба обращаться в Роскомнадзор. Мы будем искать пути решения во внесудебной плоскости", - сказал он.

По словам главы федеральной службы, за время действия закона о "черных списках" полной блокировке по IP-адресу подверглось лишь 4% от всех интернет-ресурсов, на которые поступили жалобы. На остальных сайтах противоправная информация либо была удалена самим владельцем, либо операторам связи удалось ограничить доступ к конкретной странице, а не к сайту. "Когда поступали жалобы от добропорядочных ресурсов, мы предпринимали все меры, чтобы позволить им существовать в дальнейшем", - отметил Жаров.

Он подчеркнул, что Роскомнадзор находится в постоянном диалоге с операторами связи и разработал наименее травматичную и затратную методику блокировки по URL-адресу / постраничной - прим. ТАСС/. Однако всех трудностей избежать не удалось. "У средних и мелких операторов связи нет средств для того, чтобы установить себе техвозможности блокировки по URL-адресу", - признал Жаров. И законодательство, по его словам, не обязывает их применять такой подход.

За первый год работы реестра запрещенных сайтов в него вносилось более 14,5 тыс ссылок на противоправную информацию. Решение о включении ресурсов в "черный список" принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор /по материалам, связанным с самоубийствами/ и сам Роскомнадзор /по детской порнографии/. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама