Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барщевский заподозрил председателя ВАС в "правовом нигилизме"

6 ноября 2013, 14:12 UTC+3
"Законы у нас сегодня хорошие, а вот с правоприменением, по-моему, начинается катастрофа", - заявил он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном /ВАС/ судах Михаил Барщевский заподозрил председателя ВАС Антона Иванова в "правовом нигилизме".

"Законы у нас сегодня хорошие, а вот с правоприменением, по-моему, начинается катастрофа", - сказал он, выступая сегодня на заседании Экспертного совета при председателе Госдумы на тему "Право и другие социальные регуляторы: взаимосвязь и взаимовлияние".

"Например, недавно председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил в интервью, что дискреция ВАС заключается в том, что он мог принимать разные постановления по поводу тех или иных нормативных актов, и правильным для применения является последнее по времени постановление ВАС", - сказал Барщевский. По его мнению, "это классическая модель правового нигилизма, потому что, если мы переходим на систему прецедентного права, англосаксонского… то тогда эта позиция имеет право на существование". "Но поскольку у нас континентальная система права, эта позиция антиконституционна", - утверждал Барщевский.

"Но ее высказывает - на минуточку - председатель ВАС, и ВАС реализует ее в течение последних нескольких лет, и уже в Конституционном суде было как минимум два случая, когда КС вмешивался в эту ситуацию", - сообщил полпред правительства.

"Когда на таком высоком уровне проявляется правовой нигилизм, то на каком уровне он существует на более низких этажах правоприменения?", - задал он вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама