Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты оценивают состояние икон в храме Свердловской области, реставрацией которого занимались реабилитанты фонда Ройзмана

6 ноября 2013, 14:51 UTC+3

Ранее было установлено, что реставрационные работы в храме проводились без согласования, оформления документов и разрешений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В храме села Быньги Свердловской области сегодня проводятся следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела по факту повреждения помещений и внешнего облика данной церкви, являющейся памятником культуры федерального значения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе ГУ МВД по Свердловской области.

"Эксперты оценивают состояние имеющихся в настоящее время в храме икон, как подвергшихся реставрации, так и не реставрированных", - сообщили в главке.

Дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" было возбуждено в середине августа. Обвинения по нему пока никому не предъявлены, отмечали ранее в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Установлено, что реставрационные работы в храме Во Имя Святителя Николая, который был заложен в 1789 году в селе Быньги, проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, хотя данный объект является культурным наследием.

Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате была нарушена архитектурная целостность храма. Кроме того, в рамках этого же дела расследуется факт пропажи нескольких икон из храма в Быньгах. Часть из них была обнаружена во время первых обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра в Екатеринбурге. Иконы из церкви села Быньги были без документов и реставрационных паспортов. Реставрацией занимались студенты училища.

Евгений Ройзман не раз публично заявлял о том, что реставрацией храма занимались реабилитанты фонда "Город без наркотиков", основателем которого он является. 1 ноября мэр Екатеринбурга был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. Ройзман считает, что дело было возбуждено по политическим соображениям в период выборов, а сейчас "ищутся пути для достойного выхода из сложившейся ситуации". "Это единственное в мире уголовное дело, когда за сохранение памятника - вменяют разрушение. Мы начали работать над восстановлением храма где-то в 2004 году, ко мне лично обратился за помощью владыка Викентий, чтобы я лично поучаствовал в спасении храма. Никакого разрушения в храме не было, велись восстановительные работы", - сказал Ройзман корр. ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама