Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи РФ предлагает перепрофилировать ряд профтехучилищ в ИТ-колледжи

6 ноября 2013, 22:44 UTC+3
Одной из главных сложностей реализации этого плана в Минкомсвязи считают нехватку профильных преподавателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Для ликвидации кадрового дефицита в отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ предлагает перепрофилировать ряд профтехучилищ в российских регионах в IT-колледжи. Об этом сообщил сегодня замглавы ведомства Марк Шмулевич в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В Ленинградской области, сообщил он, подготовкой "айтишников" занимаются 20 учебных заведений, в то время как в Томской области - лишь четыре. "Нужно напрямую работать с регионами, фактически на месте одного колледжа создать другой, - считает Шмулевич. - Мы выбрали 15 регионов, с которыми работаем напрямую, почти все они проанализировали, как в их регионе обстоят дела".

По его словам, предстоит рассчитать, сколько ИТ- колледжей в каком регионе можно добавить. По подсчетам Минкомсвязи, в России необходимо 200 тыс ИТ-специалистов в дополнение к выпускникам профильных вузов.

Одной из главных сложностей реализации этого плана в Минкомсвязи считают нехватку профильных преподавателей. "Ключ к решению этой проблемы - более тесное сотрудничество компаний и вузов. Сегодня огромное количество людей в отрасли, в ИТ-компаниях готовы преподавать", - отметил Шмулевич.

Замминистра отметил, что распределение инфраструктуры информационных технологий в российских регионах крайне неравномерно: на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань приходится около 80% всей ИТ- отрасли России. Есть, по словам Шмулевича, десяток регионов с высоким потенциалом развития ИТ, в их числе Томская область, где проживает много молодежи.

В Минкомсвязи рассчитывают, что удовлетворить кадровый голод в ИТ-отрасли позволит и привлечение кадров из-за рубежа: законопроект, упрощающий наем на работу иностранных ИТ-специалистов, по словам Шмулевича, уже согласован с ведомствами и внесен в правительство. Однако таким образом, уточнил замглавы Минкомсвязи, планируется привлечь лишь около 5 тыс работников.

Шмулевич отметил, что особое внимание необходимо уделать небольшим технологическим проектам, поскольку многие из них могут перерасти в большой бизнес. "То, что президент обратил внимание на эту сферу - совершенно неудивительно", - сказал он, напомнив о состоявшейся во вторник встрече Владимира Путина с представителями интернет- стартапов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама