Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два уголовных дела возбуждено против адвоката по делу об убийстве Буданова

7 ноября 2013, 9:05 UTC+3
Мурад Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат Мурад Мусаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Адвокат Мурад Мусаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В отношении адвоката Мурада Мусаева, защищавшего обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, возбуждено два уголовных дела. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Подкуп свидетелей и вмешательство в деятельность суда

По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, совместно с другими лицами, в том числе неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу". По данным СК, целью подкупа была дача свидетелями ложных показаний в суде.

В отношении Мусаева и других лиц возбуждено также уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ - "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия".

Как пояснил Маркин, с конца 2012-го по начало 2013 года Мусаев и другие лица для принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, с помощью просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей. Они, в том числе, предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства.

Уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается.

В чем обвиняли Буданова

Юрий Буданов - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чечни.

В марте 2000 года был задержан по обвинению в похищении и убийстве жительницы селения Танги-Чу Урус-Мартановского района Эльзы Кунгаевой. Из обвинительного заключения следовало, что во время допроса он изнасиловал и задушил девушку. Буданов признал себя виновным лишь частично, сославшись на то, что чеченка являлась снайпером боевиков. В отношении Буданова были проведены три экспертизы, которые признали наличие психических нарушений.

В июле 2003 года суд признал экс-полковника виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве Кунгаевой и приговорил его к десяти годам лишения свободы, лишению воинских званий и наград.

В декабре 2008 года суд удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении, и в январе 2009 года бывший офицер вышел на свободу, отбыв в местах лишения свободы 8,5 лет.

Как погиб экс-полковник

10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен в Москве. 30 августа того же года по подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Одной из главных версий убийства бывшего офицера была кровная месть за расправу над  Эльзой Кунгаевой, по другой версии - Темерханов убил Буданова в отместку за гибель своего отца.

В июле 2012 года главное следственное управление СКР по Москве предъявило Темерханову окончательное обвинение по в убийстве "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

29 апреля 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Темерханова виновным в убийстве бывшего российского офицера.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама