Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты-единороссы намерены потребовать от вузов перерасчета платы за общежития

7 ноября 2013, 13:36 UTC+3
Ректорам будет рекомендовано утвердить единую методику расчета размера оплаты, чтобы избежать ее необоснованного завышения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты-единороссы обеспокоены информацией о фактах необоснованного завышения платы за студенческие общежития в российских вузах и намерены настаивать на перерасчете во всех выявленных случаях.

Как заявил ИТАР-ТАСС член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), сегодня, 7 ноября, состоится заседание партийной рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Ожидается, что в заседании примет участие первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

По словам Балыхина, в проекте рекомендаций члены рабочей группы намерены предложить ректорам российский вузов "до 29 ноября 2013 года, в случае выявления нарушений, провести перерасчет оплаты обучающихся за проживание в студенческих общежитиях за период с 01 сентября 2013 года". Помимо этого, Минобрнауки до 16 декабря будет рекомендовано утвердить единую методику расчета размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях образовательных организаций.

Министерству также предлагается до 15 ноября 2013 года провести мониторинг среди высших учебных заведений по исполнению новых требований по установлению стоимости за проживание в общежитиях. "По итогам такого мониторинга, есть инициатива рассмотреть вопрос о необходимости направления в надзорные органы информации об образовательных организациях, допустивших необоснованно высокий рост стоимости проживания в студенческих общежитиях, принять решения по персональной ответственности ректоров этих образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки", - сообщил Балыхин.

В своих рекомендациях депутаты также говорят о необходимости принятия поправок в Жилищный кодекс в части распространения действия жилищного законодательства на места в студенческих общежитиях, а также в закон "Об образовании в РФ" - по установлению порядка формирования цены за проживание в студенческом общежитии. "Считаю, что сделать это нужно как можно быстрее, уже в ноябре", - заявил Балыхин.

В новом законе "Об образовании в РФ", вступившем в силу с 1 сентября, говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем законодательстве была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.

Согласно данным Минобрнауки, 19 вузов России установили плату за общежития выше 1 тысячи рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама