Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Петербурга предлагает проверять детей на наркотики без согласия родителей

7 ноября 2013, 16:24 UTC+3
Соответствующие предложения будут внесены в городской парламент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургская полиция намерена предложить Заксобранию города и в будущем Госдуме разрешить освидетельствование несовершеннолетних на наркотики без согласия их самих или их родителей. Сейчас тестирование в школах является добровольным. В полиции отмечают, что речь пойдет лишь о тех случаях, когда очевидно, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения.

"При проверках в образовательных учреждениях при явных признаках наркотического опьянения дети не дают согласия на их освидетельствование и уходят от административной ответственности", - пояснил необходимость внесения изменений в закон представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. На совместном совещании вз Законодательном собрании города представитель главка также предложил снизить возраст уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков с 16 до 14 лет, поскольку возраст первого наркотического опыта снизился до 12 лет.

В ближайшее время соответствующие предложения будет внесены в городской парламент, и, в случае одобрения депутатами, будут направлены в Госдуму в качестве законодательных инициатив. "Все эти предложения будут изучаться в профильных комиссиях Законодательного собрания. Будут взвешены все за и против и, безусловно, мнение профессионалов должно быть услышано - такова наша позиция. Если эти инициативы будут приняты, я убежден, это приведет к положительным результатам", - заметил спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

Закон о добровольном тестировании

7 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий социально-психологическое тестирование школьников и студентов профессиональных образовательных организаций и вузов на употребление наркотиков, а также предусматривающий профилактические осмотры. Закон вступает в силу в декабре.

В документе есть уточнение: тесты исключительно добровольные. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Если подростку уже исполнилось 15 лет, то он должен сам официально согласиться на процедуру. Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей /для подростков до 15 лет/, или же самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама