Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отстраненный от должности мэра Махачкалы Амиров останется под арестом до 28 февраля

7 ноября 2013, 16:45 UTC+3
Защита заявила о намерении обращаться с жалобой в Мосгорсуд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня оставил под стражей временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Он обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Под стражей Амиров останется до 28 февраля.

Процесс со спецназом

Судебное заседание началось при повышенных мерах безопасности. Спецназ Минюста перекрыл второй этаж здания для доставки Амирова, дополнительные меры понадобились для урезонивания нескольких десятков родных и друзей обвиняемого, которые устраивали давку на входе и встречали неодобрительными выкриками решения судьи Натальи Дударь.

Защита Амирова после удовлетворения судом ряда ходатайств следователя о приобщении процессуальных документов заявила судье Дударь отвод. Амиров сообщил, что написал в квалификационную коллегию судей Москвы заявление с просьбой проверить объективность Дударь при рассмотрении его жалобы на действия следствия.

Судья не нашла законных оснований для своего отвода и продолжила заседание, дав слово следователю.

Почему следователи против освобождения Амирова

По мнению представителя СК РФ, у суда есть все основания для продления срока содержания Амирова под стражей в связи с подозрениями о его намерении скрыться или использовать свое положение в обществе, чтобы оказать давление на свидетелей. Он пояснил, что в производстве у СК РФ находится 11 уголовных дел, объединенных в одно производство. Среди расследуемых преступлений есть особо тяжкие, как то убийство сотрудника Следственного комитета и приготовление теракта.

"Для проведения многочисленных следственных мероприятий срок следствия продлен до 28 февраля, до этого же времени мы просим продлить срок содержания Амирова под стражей. Мы категорически не видим возможности избрания ему иной меры пресечения", - заявил следователь.

Позиция защиты

В ответных выступлениях адвокаты подвергли критике позицию следователя, назвав доводы о намерении скрыться голословными. Особое внимание суда адвокаты в очередной раз обратили на тяжелое состояние здоровья Амирова. Защитники апеллировали к заключению независимой медицинской экспертизы, которая пришла к выводу о невозможности содержать Амирова под стражей, а также к обращению Европейского суда по правам человека о необходимости дополнительно изучить его состояние здоровья.

"Следователь не предоставил ни одного доказательства совершения Амировым инкриминируемых преступлений. Материалы дела содержат многочисленные процессуальные документы, но в них не представлены показания свидетелей или другие фактические обстоятельства якобы имевшей место преступной деятельности моего подзащитного", - сказал в суде адвокат Алмаз Казиев. Защитник просил освободить Амирова под подписку о невыезде с проживанием на Мосфильмовской улице в Москве или на залог в размере, установленном судом.

Заслушав позиции сторон, судья Дударь удалилась в совещательную комнату и, спустя полтора часа, огласила решение об удовлетворении ходатайства следствия. Защита уже заявила о намерении обращаться с жалобой в Мосгорсуд.

Обвинения в убийстве и подготовке к теракту

Амиров был задержан 1 июня 2013 г. Позднее ему предъявили обвинение в организации убийства и. о. руководителя Следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 г. Свою вину он не признает.

Также против Амирова возбуждено еще одно уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М".

Саид Амиров с 1991 по 1998 г. являлся заместителем председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 г. он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

После его ареста политсовет дагестанского регионального отделения партии "Единой России", в которую входил Амиров, приостановил его полномочия секретаря местного отделения партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама