Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФОМ: россияне стали лучше относиться к полицейским

7 ноября 2013, 20:14 UTC+3
О положительном отношении к полиции в целом заявили 66% участников опроса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне за год стали лучше относиться к полицейским, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения /ФОМ/.  В два раза сократилось число россиян, которые видят в действиях полиции нарушения прав граждан.

"За год выросла доля респондентов, заявляющих о положительном отношении к полиции в целом, - с 63 до 66%. С 37 до 41% выросла и доля респондентов, считающих, что ОВД в целом хорошо защищают их личные и имущественные интересы", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФОМ.

Кроме того, если в 2009 г. 22% опрошенных говорили, что им в течение последнего года доводилось видеть действия полицейских /тогда - милиционеров/, которые, на их взгляд, нарушали права граждан, то в этом году - лишь 11%. Чаще всего нарушения прав граждан отмечаются в действиях ГИБДД и патрульно-постовой службы. Упреки в бездействии и пассивности чаще всего адресуются сотрудникам дежурной части, в вымогательстве и коррупции - ГИБДД и транспортной полиции, а в грубости и неуважении к гражданам - инспекции по делам несовершеннолетних.

В то же время растет и доля опрошенных, декларирующих готовность в той или иной форме оказать содействие полиции: если в прошлом году их был 61%, то в этом - 66%. Среди потерпевших от преступных посягательств - а их число сократилось с 16% в 2012 г.  до 13% в 2013 г.  - увеличилось количество обратившихся с заявлением в полицию: с 42% до 46%. "Самый высокий уровень удовлетворенности мерами, принятыми полицией, связан с ее реакцией на угоны авто- и мототранспорта... Хуже всего, судя по ответам, полиция реагирует на обращения по поводу мошенничества и краж из жилых и служебных помещений", - сообщили в ФОМ.

В целом, у граждан, контактирующих с теми или иными подразделениями ОВД, чаще остаются положительные /59%/, чем отрицательные /37%/ впечатления от этих встреч, еще 4% затруднились дать оценку.

"По всем основным индикаторам, характеризующим уровень безопасности личности и деятельность органов внутренних дел и измеряемым в рамках общероссийского мониторинга, ситуация в 2013 г. выглядит лучше, чем за весь период систематических наблюдений, начиная с 2009 г. Речь идет об индексах криминологической тревоги - насколько граждане опасаются преступных посягательств разного рода, криминогенности - доля подвергавшихся преступным посягательствам за последний год и восприятия деятельности ОВД - сведения о различных аспектах восприятия гражданами работы полиции", - отметили в ФОМ.

Согласно данным прошлогоднего опроса, 18% россиян замечали перемены к лучшему в работе полиции в своих городах и районах, а 6% - перемены к худшему, 66% перемен не замечали вообще либо не брались их оценивать. Сейчас же доля отмечающих положительные перемены выросла до 28%, а перемены к худшему - до 9%.

МВД: уровень преступности снизился

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил 5 ноября в интервью "Российской газете", что в России снизился уровень преступности. "Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на пятьдесят пять пунктов и составляет 1168 преступлений", - сказал министр. По его словам, наблюдается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, существенно уменьшилось количество регистрируемых грабежей и разбойных нападений. Колокольцев подчеркнул, что одновременно отмечается положительная динамика раскрываемости.

МВД проводит и серьезную работу по противодействию организованным преступным группам, заявил также Колокольцев. "Особое внимание мы уделяем тем из них, которые сформированы по этническому признаку. В этом году пресечена деятельность 438 таких криминальных структур", - сказал министр.

В 2013 г. за правонарушения наказаны 4 тыс. полицейских, сообщил также Колокольцев. По его словам, три четверти из них - это руководители, которые понесли наказание за проступки своих подчиненных. Глава МВД заявил, что в коллективах должна быть атмосфера нетерпимости к нарушителям. "Когда сотрудники будут понимать, что из-за действий одного из них может пострадать целый ряд их коллег, они сами начнут выдавливать подобных "заблудших" из своих подразделений", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама