Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: у Москвы есть встречные претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

8 ноября 2013, 12:31 UTC+3
Решение международного трибунала ожидается в 20-х числах ноября
Материал из 1 страницы
AP Photo/Greenpeace International, Dmitri Sharomov

AP Photo/Greenpeace International, Dmitri Sharomov

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. У Москвы есть встречные претензии к Гааге по делу судна Arctic Sunrise. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

"Россия ранее уведомила и Нидерланды, и трибунал о своем обоснованном отказе участвовать в разбирательстве по данному делу, решение по делу ожидается в 20-х числах ноября, - сказал он. - У нас есть встречные претензии к Гааге в этом инциденте, это связано с бездействием Нидерландов как государства флага судна Arctic Sunrise".

Чего хотят Нидерланды

6 ноября международный трибунал по морскому праву /МТМП/ со штаб-квартирой в германском Гамбурге рассмотрел иск Нидерландов к России по поводу задержания судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов Greenpeace. Истец просит МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Руководитель нидерландской делегации Лизбет Лийнзаад заявила на слушаниях, что Россия "нарушила права человека" в случае с активистами Greenpeace и назвала их задержание "необоснованным". По ее словам, "конфликт усугубился". Страны не имеют права задерживать в своих исключительных экономических зонах суда, принадлежащие третьим странам, подчеркнула Лийнзаад.

 По предварительным данным, свое решение трибунал объявит 22 ноября. 

Читайте также - Как работает трибунал по морскому праву

Россия отказалась участвовать в процессе

Российская сторона еще в конце октября проинформировала Нидерланды и МТМП о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу и не будет принимать участие в разбирательствах. "При этом Россия подчеркивает свою готовность к поиску взаимоприемлемого решения по урегулированию возникшей ситуации", - говорится в вербальной ноте, направленной посольством РФ в ФРГ в трибунал.

Президент МТМП Сюндзи Янаи высказал разочарование. "Это является серьезной проблемой. Однако мы все же должны начать рассмотрение дела", - заявил он. Однако, как считает германский эксперт по морскому праву Дорис Кёниг, Россия, хотя и не участвует в разбирательстве, "не может в одностороннем порядке не признавать юрисдикцию трибунала". "Решение МТМП будет для РФ обязательно", - указала она.

В чем обвиняли активистов Greenpeace

Изначально активистам, задержанным на судне Arctic Sunrise, предъявили обвинения по статье "Пиратство". Позже обвинения были переквалифицированы по статье "Хулиганство".

Сообщалось, что активистов могут обвинить в других тяжких преступлениях: это было связано с результатами проверки судна. На его борту были обнаружены аппаратура двойного назначения и наркотики

В четверг стало известно, что некоторым активистам будет предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщили в Следственном комитете, группа лиц с Arctic Sunrise нарушила зону безопасности платформы "Приразломная", игнорировала требования пограничников и пошла на таран пограничной лодки.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама