Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: в Сибири региональные госжилинспекции нарушают требования закона

8 ноября 2013, 14:58 UTC+3
Правоохранительные органы Сибири за 2012 год и девять месяцев 2013 года выявили хищения в сфере ЖКХ на сумму более 3,3 млрд рублей
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. В Сибири региональные органы государственного жилищного надзора "зачастую работают крайне неэффективно, допускают многочисленные нарушения требований закона при организации и оформлении проверок управляющих организаций", привлечении виновных лиц к административной ответственности. Такой вывод сделало управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе /СФО/ на основе результатов проверок, проведенных местными прокуратурами в этом году. Об этом сообщили журналистам в окружном управлении Генпрокуратуры.

Госинспекция Алтайского края ненадлежащим образом осуществляла контроль, заявляют в ведомстве. К примеру, в 2012 году в связи с обращениями граждан инспекция внепланово проверила две управляющие компании - свыше ста раз каждую. При этом в нарушение Жилищного кодекса РФ все внеплановые проверки проводились с предварительным извещением управляющих организаций. В плановом порядке инспекция вообще не оценивала деятельность этих управляющих компаний.

В республиках Тува и Бурятия инспекторы не привлекали к административной ответственности виновных в неуплате штрафов; не контролировали исполнение ранее выданных предписаний.

В Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия, по данным прокуратуры, "грубо нарушался закон о рассмотрении обращений граждан". По инициативе прокурора двое служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, трое - к административной ответственности, оштрафованы на 5 тыс. рублей каждый.

"Госжилинспекция Омской области в 2013 году за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями по управлению многоквартирными домами, привлекла к административной ответственности всего 11 лиц, тогда как органы прокуратуры только в сентябре- октябре такие нарушения выявлены в деятельности 95 организаций", - сказал представитель окружного управления Генпрокуратуры.

Сотрудники жилищной инспекции в Новосибирской области в ходе плановых проверок осматривали только незначительное количество многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями, обследования проводили формально. Так, из 154 домов, обслуживаемых управляющей компанией "Октябрьская", обследовано только 10. "Контрольные мероприятия в отношении остальных домов, большая часть из которых введена в эксплуатацию с 1917 по 1972 год, не проведены", - констатировали в окружном управлении Генпрокуратуры.

По всем выявленным нарушениям законодательства прокуроры внесли соответствующие представления, результаты их рассмотрения находятся на контроле. Органы прокуратуры СФО продолжают принимать меры по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, отметили в окружном управлении Генпрокуратуры.

Правоохранительные органы Сибири за 2012 год и девять месяцев текущего года выявили хищения в сфере ЖКХ на сумму более 3,3 млрд рублей. За этот период в округе возбуждено 337 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама