Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Коми обжаловала в ВС России оправдательный приговор обвиняемым в заказе поджога ТЦ "Пассаж"

8 ноября 2013, 16:42 UTC+3

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят около 100 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Прокуратура Республики Коми обжаловала в Верховный Суд России оправдательный приговор в отношении братьев Фахрутдина и Асрета Махмудова и Валентина Гаджиева, которые обвинялись в вымогательстве и организации поджога торгового центра "Пассаж" в городе Ухта. В результате пожара 11 июля 2005 года 25 человек погибли, 11 получили травмы. Уголовный процесс с участием суда присяжных, который выбрали обвиняемые, длился с декабря 2011 года по 15 октября текущего года, когда присяжные вынесли оправдательный вердикт. В качестве потерпевших по уголовному делу проходят около 100 человек.

Гособвинение в апелляционном представлении поставило вопрос об отмене оправдательного приговора с возвращением уголовного дела на новое судебное разбирательство. В качестве обоснования прокуратура указала на допущенные в ходе судебного разбирательства существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили права прокурора и потерпевших на представление доказательств, а также повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов.

"Нарушен принцип состязательности и равноправия сторон, не все доказательства стороны обвинения были представлены присяжным. Кроме того, имело место незаконное воздействие на присяжных заседателей, сторона защиты неоднократно высказывалась о некомпетентности следствия и гособвинения, исключительно положительно характеризовала подсудимых и крайне отрицательно - свидетелей обвинения, в этом и было воздействие", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС государственный обвинитель по делу Юрий Овчинников.

По данным гособвинения, Махмудовы и Гаджиев угрозами и давлением вынудили ухтинцев Алексея Пулялина и Антона Коростелева отработать долг поджогом "Пассажа".

За поджог торгового центра Верховный суд республики приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному наказанию. Они принимали участие в судебном процессе в отношении заказчиков поджога в качестве жертв вымогательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама