Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии проходят мероприятия, приуроченные сразу к двум историческим событиям

10 ноября 2013, 13:39 UTC+3
75-летняя годовщина еврейских погромов в 1938 году и 24-летие падения Берлинской стены
Материал из 1 страницы
Архив ИТАР-ТАСС/Валентина Огородникова

Архив ИТАР-ТАСС/Валентина Огородникова

БЕРЛИН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии в эти выходные проходят мероприятия, приуроченные сразу к двум историческим событиям - 75-летней годовщине еврейских погромов, прошедших в ночь на 10 ноября 1938 года и получивших название "Хрустальной ночи", и 24-летию падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года.

В городе Эберсвальде /федеральная земля Бранденбург/ президент Германии Йоахим Гаук в субботу принял участие в открытии мемориала "Расти вспоминая", на месте которого некогда находилась синагога. Теперь здесь посажены деревья, которые воспроизводят очертания здания.

Глава государства призвал общество к сплоченности. Людей нельзя делить на более и менее ценных, подчеркнул он. "Мы хотим стать страной, которая открыта для всех", - сказал Гаук, отметив, что только сообща можно построить светлое будущее и противостоять тем, кто ставит под вопрос общечеловеческие ценности и положения Конституции.

В столице ФРГ состоялся так называемый марш молчания в память о жертвах национал-социалистов. Его участники прошли по улицам центральной части города к месту, где стояла синагога, которую подожгли нацисты 9 ноября 1938 года. В Гамбурге в квартале Гриндель, где до погромов проживало более 20 тыс евреев, зажгли сотни свечей рядом с установленными перед домами памятными табличками с именами бывших жителей города, ставших жертвами гитлеровского режима. В Мюнхене зачитали имена 4587 евреев-горожан, погибших во время Холокоста.

"Хрустальная ночь" считается началом систематического физического уничтожения еврейского населения. В ночь на 10 ноября 1938 года национал-социалисты разрушили большую часть существовавших на тот момент в Германии синагог, были разграблены тысячи еврейских учреждений и магазинов. Улицы были покрыты осколками стекол разбитых витрин и окон, отсюда погромы и получили название "Хрустальной ночи". По некоторым оценкам историков, погибли более 1,3 тыс человек, свыше 30 тыс евреев были отправлены в концлагеря.

Нынешний год в Германии объявлен тематическим и проходит под лозунгом "Разрушенное многообразие" по случаю 80-летней годовщины прихода к власти в Германии нацистов 30 января 1933 года и 75-летней годовщины "Хрустальной ночи". Начало целой череде памятных и просветительских мероприятий, приуроченных к этим датам, положило открытие в конце января выставки "Берлин 1933 - путь в диктатуру" немецкого фонда-музея "Топография террора". Важным событием стало также проведение в Немецком историческом музее выставки "Разрушенное многообразие", под которым понимается разрушенное нацистами после 1933 года общественное и культурное многообразие Берлина. Она открылась 31 января и продлится до сегодняшнего дня включительно.

В столице ФРГ в минувшую субботу также прошли мероприятия, посвященные другому знаменательному событию - падению Берлинской стены. В Часовне Примирения, являющейся частью мемориального комплекса "Берлинская стена" на улице Бернауэр-штрассе, в субботу было совершено богослужение и зажжены свечи в память погибших на внутригерманской границе.

С речью, посвященной развитию единой Европы, выступил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Представителей руководства ЕС традиционно приглашают в Берлин 9 ноября, начиная с 2010 года. Инициаторами таких выступлений европейских политиков на годовщину падения Берлинской стены как символа преодоления разделения Европы выступают фонды имени Конрада Аденауэра, Роберта Боша и "Будущее Берлина".

Ван Ромпей предостерег от популистских тенденций в странах Евросоюза. "Популизм и национализм не могут дать ответ на вызовы нашего времени", - подчеркнул он. Президент ЕС указал на растущее недоверие к единой Европе, чему, по его мнению, можно противостоять лишь конкретными политическими действиями и успехами.

"Необходимо вернуть экономический рост и создать рабочие места", что страны Евросоюза не в состоянии осуществить в одиночку, убежден Ван Ромпей. Он призвал к углублению интеграции в Европе и укреплению сотрудничества в ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. "Европа после падения Берлинской стены по-прежнему находится в процессе построения", - сказал он.

Президент ЕС коснулся также проблемы миграции, подчеркнув, что свобода передвижения в Европе - "признак цивилизации". Одновременно он призвал искоренять причины, побуждающие людей бежать из стран, не входящих в ЕС, внутри самих этих государств с тем, чтобы не повторялись трагедии, подобные катастрофе у итальянского острова Лампедуза.

Берлинская стена стала одним из символов "холодной войны". Ее возведение началось в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. За 28 лет существования стены при попытке перебраться в Западный Берлин погибли как минимум 136 человек, более 5 тыс удалось ее пересечь.

После того, как в 1989 году на фоне перестройки в Советском Союзе Венгрия открыла свои границы, из ГДР через территорию соседей за 3 дня бежали 15 тыс восточных немцев, а Берлинская стена, таким образом, по сути потеряла свой смысл.

9 ноября 1989 года член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовски объявил на пресс- конференции о новых правилах, предусматривающих свободу передвижения для граждан ГДР. Сотни тысяч восточных немцев с ликованием устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама