Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата разработала формулу для установления максимальной платы за общежития

15 ноября 2013, 12:05 UTC+3 МОСКВА
Общественники предлагают рассчитывать максимальную стоимость за общежитие, учитывая особенности регионов и размер средств, которые вуз получает из бюджета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате РФ разработали специальную формулу для установления максимальной платы за общежитие в государственных вузах. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОП.

Общественники предлагают рассчитывать максимальную стоимость за общежитие, учитывая особенности регионов и размер средств, которые вуз получает из бюджета. "Необходимо учитывать стоимость услуг ЖКХ, среднюю стоимость рабочей силы /охрана, уборщики, слесари/, а также цены на аренду жилплощади в регионе", - сказали в Общественной палате.

"Деньги, которые идут на содержание общежития из бюджета должны быть отдельной фиксированной суммой", - отметила автор инициативы, член ОП Ирина Плещева. "На сегодняшний день федеральная субсидия приходит в вуз одной суммой, то есть сразу на все. Мы же предлагаем выделить средства на содержание общежития в отдельный пункт, - пояснила она. - Таким образом у вуза не будет возможности самостоятельно определять эту цифру".

Общественница призывает всех поддержать такую инициативу или "оперативно предложить другие варианты".

В новом законе "Об образовании в РФ", вступившем в силу с 1 сентября, говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем законодательстве была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5 проц от стипендии.

Согласно данным Министерства образования и науки РФ, 19 вузов России установили плату за общежития выше 1 тысячи рублей. Накануне министр Дмитрий Ливанов на селекторном совещании с ректорами вузов сообщил, что ректоры четырех вузов - Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского архитектурного института, Литературного института имени Горького и Петербургского архитектурно-строительного университета - получили выговоры за чрезмерное повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях.

По данным министра, в ноябре средняя плата за студенческие общежития составила 440 рублей в месяц. "Сто вузов не осуществляли повышение платы вообще, в том числе ведущие вузы", - отметил Ливанов. "Никакого экономического основания для повышения платы за общежития нет - вузы получают и будут получать субсидию на содержание студенческих общежитий", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама