Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители, чьих детей перепутали в роддоме в Набережных Челнах, готовы оформить обмен

15 ноября 2013, 18:30 UTC+3 Сорокин Николай

Они также написали заявление в следственные органы, чтобы найти виновных в подмене девочек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Америков

КАЗАНЬ, 15 ноября. /Корр ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Родители новорожденных девочек, которых перепутали в одном из роддомов Набережных Челнов, готовы оформить обмен детьми юридически, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе города.

Родители готовят документы для оформления передачи дочерей - Ани и Айшат. Они обратились в службу опеки и попечительства исполкома Набережных Челнов, где им ответили, что с такой ситуацией встречаются впервые и будут обращаться за разъяснениями в городской суд.

Родители также написали заявление в следственные органы, чтобы найти виновных в подмене девочек. К процессу подключилась прокуратура республики.

6 августа Людмила Трофимова из Набережных Челнов родила девочку весом в 2,8 кг, но на другой день ей принесли ребенка весом в 3,3 кг. Заподозрив неладное, она пожаловалась медицинским работникам, но те категорически отрицали возможность ошибки. В тот же день жительница Мензелинска Людмила Дубаева тоже родила девочку. Имя и отчество рожениц оказались одинаковыми, возможно, на этой почве и произошла  подмена новорожденных. Родители были вынуждены сделать независимый ДНК-анализ, который подтвердил факт подмены.

После этого президент Татарстана Рустам Минниханов приказал проверить все 18 роддомов и перинатальных центров республики, что и начала комиссия Минздрава республика. В операционных челнинского роддома рекомендовано установить видеокамеры, а также организовать прямо в больнице службу ДНК-экспертизы.

15 ноября за халатность, которая привела к подмене новорожденных, уволены начальник Управления здравоохранения по Набережным Челнам Ильнур Шарафутдинов, главврач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров, замглавврача Рустам Кашапов и акушерка Халиуллина.

Вместе с тем, Рустам Кашапов продолжает утверждать, что обмен "технически невозможен" и, по его словам, результат анализа ДНК в коммерческой организации не является доказательством. Он предлагает провести дополнительную экспертизу в рамках доследственной проверки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама