Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект, определяющий порядок проведения религиозных обрядов

15 ноября 2013, 18:43 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", определяющие перечень мест, где можно проводить религиозные обряды и церемонии без предварительного уведомления местных властей.

Законопроектом разрешается "беспрепятственное проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых и других зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве". Согласно поправкам, без согласования с властями религиозные обряды также можно будет проводить на территориях организаций, созданных конфессиями, в местах паломничества, на кладбищах и крематориях.

В остальных случаях, подчеркивается в сопроводительных документах, публичные богослужения и проводимые открыто религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные собрания, требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, "должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

Защита религиозных убеждений

30 июня президент России Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Закон вводит новую редакцию ст.148 УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Предусматривается ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тыс. рублей, обязательные работы - до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Упрощенная регистрация религиозных организаций

Российский Минюст ранее предложил упростить регистрацию религиозных организаций. В министерстве считают возможным отменить требование о 15-летнем сроке существования религиозной группы территории для ее государственной регистрации как не соответствующее положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нормы содержатся в проекте поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама