Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсальная электронная карта готова заработать в полную силу

15 ноября 2013, 17:01 дата обновления: 15 ноября 2013, 23:01 UTC+3
Сейчас с помощью УЭК в разных регионах России можно получить до 3000 услуг
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
AU .mp3 (6.35 MB) Аудио дорожка

УЭК – пока это новое слово в лексиконе россиян, но уже совсем скоро оно может стать одним из самых употребляемых. Универсальные электронные карты выдают с начала 2013 года. Но до сих пор они работали в тестовом режиме, а теперь готовы трудиться в полную силу.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

- Это удобный инструмент получения государственных муниципальных услуг в электронном виде. Универсальную электронную карту можно использовать при получении более 3000 услуг, которые уже сейчас доступны в субъектах Российской Федерации на региональных порталах госуслуг, УЭК-онлайн

Записать ребенка в детский сад или попасть на прием к врачу, оформить полис КАСКО – с помощью УЭК это можно сделать в специальном терминале или даже не выходя из дома, без очередей и бегания по кабинетам. Конечно, государственные услуги в электронном виде можно получить и без помощи универсальной карты, но с ней это делать намного быстрее и удобнее. Вместо заполнения бесчисленных форм, нужно просто вставить УЭК в специальный картридер. В отдельных регионах устройство выдают бесплатно вместе с картой, где-то его нужно купить самому, потратив 300-400 рублей.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

- В универсальной электронной карте размещено два приложения. Идентификационное приложение юридически значимо, позволяет идентифицироваться в сети интернет, что требуется при получении государственных муниципальных услуг, а платежное – позволяет удобно оплачивать эти услуги в электронном виде. Например, оплата ЖКХ.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Один из самых популярных сервисов, доступных по УЭК – оплата штрафов ГИБДД. Просто вставляем карту в терминал. Выбираем раздел Услуги, МВД, Оплата штрафов. Причем в отличие от обычных платежных терминалов, где мы платим фактически вслепую, УЭК позволяет увидеть всю историю начисленных вам штрафов. Возможно, какое-то постановление не дошло или наоборот было отправлено по ошибке.

УЭК как бы является ключом доступа к базам различных министерств и ведомств. Поэтому с помощью нее можно контролировать свои пенсионные отчисления или  начисленные налоги. Но главное она объединяет в себе целый ряд документов.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

- Уже сейчас УЭК – это полис обязательного медицинского страхования, это свидетельство пенсионного страхования, это обычная банковская карта за счет платежного приложения, а также это транспортная карта. При получении УЭК гражданин может изъявить желание на УЭК иметь также электронную подпись и эта подпись предоставляется ему абсолютно бесплатно

- Несколько месяцев назад получила УЭК. Мне записали электронную подпись и теперь никаких сложностей. Например, захожу на портал госуслуг, подавала заявление на загранпаспорт, достаточно быстро заполнила анкету, потому что половина сведений подтягивается автоматически из ID приложения моей карты.

Однако, многих пользователей такое сосредоточение на карте важной личной информации пугает. Ведь карта может быть потеряна или украдена.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

- На самой УЭК размещено не так много информации. Это прежде всего фотография, это ФИО, пол, дата рождения. При потере карты необходим позвонить и заблокировать ее и злоумышленник не сможет воспользоваться вашими данными. Вся остальная информация не хранится на УЭК, она хранится там, где должна хранится, в министерствах и ведомствах

Кроме того специальную защиту УЭК получает еще на этапе производства.

Александр Кравцов, начальник отдела разработки интегральных схем завода «Микрон»:

-Система безопасности реализована на мировом уровне. Это одно из основных требований было к разработке. Проходила сертификацию как у таких грандов банковских как Master Card и Visa на безопасность данных и также сертификацию в ФСБ на соответствие требованиям по сохранности конфиденциальных данных пользователя

Эта так называемая «Чистая комната» и работающие в ней люди похожи на гостей из будущего. Чипы для УЭК изготавливают в Зеленограде на самом передовом в СНГ производстве микроэлектроники «Микрон». В специальных контейнерах выращивают кристаллы кремния, которые и становятся микросхемами. Разработчики говорят: чип для УЭК – один из самых сложных, так как карта совмещает в себе множество функций.

Александр Кравцов, начальник отдела разработки интегральных схем завода «Микрон»:

- Микросхема для УЭКа- это достаточно сложное устройство, которое разрабатывалось порядка 4-х лет очень большой группой высококлассных специалистов. По-сути это маленький компьютер. На кристалле на одном содержится 4 процессора, там же память для хранения данных, дополнительные счетчики и другие элементы

На этапе печати самой карты к электронной защите добавляется графическая. Сложная комбинация рисунков наносится в несколько слоев.

Игорь Бальсин, печатник:

- Вот это будущая УЭК. Для ее изготовления требуется высокая квалификация персонала, а также сложное оборудование. Напечатать ее сложно – подделать еще сложнее.

Для изготовления УЭК используются краски с особыми оптическими свойствами, подобные тем, что применяются при печати банкнот и ценных бумаг.

- В определенном квадратике под специальной лампой мы проверяем наличие скрытого изображения

На этом станке безликий пластик превращается в именную карту. Здесь наносят фотографию и персональные данные. Кроме того в зависимости от желания будущего обладателя УЭК и возможностей региона карта получает дополнительные функции. По словам разработчиков, сегодня наиболее активны Чувашия, Воронеж и Липецк. Здесь карту можно использовать на транспорте, в медучереждениях и школах.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

- УЭК является стандартом для получения электронных госуслуг для всех слоев граждан РФ. За счет того что на ней есть удобные для каждой целевой аудитории функции. Молодому гражданину будет удобно оплачивать услуги с помощью УЭК. УЭК также используется как носитель информации о льготниках.

УЭК – карта разборчивая. И позволит считать с себя информацию только банкоматам, входящим в проверенную сеть. И это еще один гарант безопасности. Специальные терминалы для обслуживания карт уже начали устанавливать в ряде регионов. Кроме того ее поддерживают терминалы банков-партнеров и устройства, стоящие в Многофункциональных центрах предоставления госуслуг. Постепенно развивается и сеть приема заявлений, правда пока офисы далеко не в шаговой доступности.

Андрей Нестеров, директор по коммуникациям УЭК:

-Достаточно зайти на сайт УЭК, на интерактивной карте найти ближайший пункт приема заявлений, прийти туда с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС. И в установленные законом сроки получает УЭК абсолютно бесплатно

Сейчас УЭК оформляется в добровольном порядке. Однако согласно поправкам к Федеральному закону 210, которые пока находятся на рассмотрении, с января 2014 года в стране могут перестать выпускать социальные карты. И вместо них начнут выдавать универсальные. Но тем у кого социальные карты уже есть, не нужно будет их менять. Кроме того УЭК рассматривают как платформу для введения электронного паспорта. Он может появиться уже в ближайшие 3 года. Паспорт будет выдаваться в обязательном порядке и заменит УЭК.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама