Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": В Москве разработают программу по межнациональным вопросам для детсадов

16 ноября 2013, 2:03 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата Москвы (ОПМ) готовит обращение в департамент образования, в котором предложит разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ. Об этом "Известиям" рассказала заместитель руководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская.

Что расскажут детям друг о друге

Согласно предложению ОПМ в детских садах должны, в частности, появиться книжки про мигрантов, а детей-иностранцев будут учить уважительно относиться к преподавателям. Цель программы — свести на нет межнациональные конфликты в садах и школах.

"За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — рассказала Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети- мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами".

Адаптация мигрантов к жизни в России
1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу и вид на жительство будут выдаваться по предъявлению специального сертификата. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.
Также Котовская предлагает "пересмотреть структуру учебников". "Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек, — сказала она. — Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице".

В детсады и школы - через налоговую службу

В начале октября в Госдуму депутаты от "Единой России" и ЛДПР внесли законопроект, вводящий ограничение на зачисление в детские сады и школы детей мигрантов. Авторы документа предлагали брать детей приезжих в образовательные учреждения, только если их родители предоставят - помимо стандартного набора документов - документ из Федеральной налоговой службы, подтверждающий "статус налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания" на территории России.

Парламентарии считают, что в последние годы резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии и это является одной из причин острой нехватки мест в российских детских садах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама