Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки введет единый экзамен для мигрантов

18 ноября 2013, 2:43 UTC+3 МОСКВА

В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов. В следующем году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены — желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Что войдет в ЕГЭ для мигрантов

Как пишут сегодня "Известия", в единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре.

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ К ЖИЗНИ В РОССИИ
1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.
В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу и вид на жительство будут выдаваться по предъявлению специального сертификата. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.
Эксперты уверяют, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5-6 тысяч рублей.

Как сообщили "Известиям" в Министерстве образования и науки, изменениям подвергнется содержательная часть экзамена по русскому языку, которую дополнят вопросами по культуре, истории и российскому законодательству. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к "минимальным познаниям".

Кто займется разработкой проекта

Разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов. Документ должен быть готов уже к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств. Необходимый трудовым мигрантам словарный запас дополнительно обогатят историческими и правовыми терминами.

В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин, дополняет коллегу Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ /русский как иностранный/. В ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама