Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки введет единый экзамен для мигрантов

18 ноября 2013, 2:43 UTC+3 МОСКВА

В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов. В следующем году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены — желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Что войдет в ЕГЭ для мигрантов

Как пишут сегодня "Известия", в единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре.

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ К ЖИЗНИ В РОССИИ
1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.
В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу и вид на жительство будут выдаваться по предъявлению специального сертификата. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.
Эксперты уверяют, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5-6 тысяч рублей.

Как сообщили "Известиям" в Министерстве образования и науки, изменениям подвергнется содержательная часть экзамена по русскому языку, которую дополнят вопросами по культуре, истории и российскому законодательству. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к "минимальным познаниям".

Кто займется разработкой проекта

Разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов. Документ должен быть готов уже к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств. Необходимый трудовым мигрантам словарный запас дополнительно обогатят историческими и правовыми терминами.

В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин, дополняет коллегу Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ /русский как иностранный/. В ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама