Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русская церковь призвала мировое сообщество остановить геноцид христиан в Сирии

18 ноября 2013, 11:28 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Youssef Badawi

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мировое сообщество должно безотлагательно принять действенные меры, чтобы остановить геноцид христиан и представителей других религий в Сирии, которые целенаправленно уничтожаются экстремистами. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей /ОВЦС/ митрополит Волоколамский Иларион, выступая на международном коллоквиуме в Лихтенштейне, сообщает сайт ОВЦС.

В форуме, посвященном кризису в Сирии, приняли участие специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, а также представители Римско-католической церкви, дипломаты из разных стран и христианские священники Ливана, Сирии и Ирака. Форум прошел 17 ноября в городе Вадуц.

"Нам всем необходимо выразить решительный протест против того геноцида христиан, который сегодня осуществляется на Ближнем Востоке и представляет собой целенаправленную политику экстремистских и террористических сил по уничтожению христианства вообще в этом регионе", - сказал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС с сожалением констатировал, что "сегодня тема гонений на христиан звучит в политическом дискурсе и в средствах массовой информации лишь эпизодически".

"Мы сознаем, что сирийский конфликт не просто конфликт, происходящий в одной конкретно взятой стране. Это продолжение процессов, которые творятся в целом ряде стран Ближнего Востока, где набирают силу радикальные элементы, расшатывающие межконфессиональный мир. Там, где они приходят к власти и берут ситуацию под контроль, жертвами становятся религиозные меньшинства, в том числе христиане", - пояснил представитель Русской православной церкви

Митрополит Иларион привел многочисленные примеры агрессии боевиков как против христиан, так и представителей других религий, не разделяющих взгляды экстремистов и стремящихся к миру в Сирии. "Преследованиям подвергаются не только христиане, но также и алавиты, и сторонники умеренного суннитского ислама, включая его авторитетных лидеров", - отметил он, напомнив, что террористы убили видного исламского богослова имама Рамадана аль-Бути и сына верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр-эд-Дина Хассуна, а также разрушили великую мусульманскую святыню - Большую омейядскую мечеть в Алеппо. "Каждую неделю мы получаем новости о том, что бандитами разрушен христианский монастырь или храм, похищен и убит священнослужитель, изнасилована христианка, семьи христиан изгнаны из своих домов", - сказал председатель ОВЦС. По словам митрополита, при этом "сами христиане занимают нейтральную позицию в гражданском противостоянии, возвышая свой голос лишь в защиту мира".

"Христиане Ближнего Востока чувствуют себя оставленными на произвол судьбы странами Запада и боятся за свое будущее. Необходимо предпринять шаги по защите христианского населения Ближневосточного региона", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама