Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки разработало меры для повышения уровня прозрачности ЕГЭ

18 ноября 2013, 12:13 UTC+3 МОСКВА Лебедева Арина
Ведомство усилит информбезопасность и введет сертификацию пунктов проведения экзамена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Министерство образования и науки разработало комплекс мер, направленных на повышение уровня объективности и прозрачности ЕГЭ. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Дмитрий Ливанов на заседании в Общественной палате.

Что предлагает Минобрнауки

Как пояснил министр образования, анализ результатов ЕГЭ и в 2013, и в 2012 году показывает, что в целом в большинстве регионов ЕГЭ происходит в соответствии с законодательством, а его результаты достоверны в большинстве пунктов приема экзамена.

"Конечно, есть и нарушения процедуры, в основном в самих пунктах проведения экзамена и при проверке ЕГЭ", - подчеркнул Ливанов. Он напомнил, что в 2013 году таких нарушений выявлено более 1,5 тысяч, что больше чем в 2012 году. "Но это говорит не о том, что нарушений стало больше, а о том, что процедура ЕГЭ становится все более прозрачной", - сказал глава Минобрнауки.

Ливанов отметил, что много проблем ЕГЭ "связаны с его недостаточной открытостью для общественного контроля". "Мы ставим перед собой задачу сделать ЕГЭ в 2014 году и в последующие годы более объективным и прозрачным", - заявил он. "Разработан комплекс мер в процедуре, технологиях экзамена, направленных на это. Это усиление информационной безопасности, сокращение и сертификация пунктов проведения экзамена, расширение практики видеонаблюдения", - уточнил министр.

При этом глава ведомства подчеркнул важность активного участия наблюдателей в проведении ЕГЭ. "Очень важный элемент - это повышение значимости общественного контроля", - сказал он, отметив, что также важно, чтобы работа наблюдателей не была организована формально.

Как меняют систему ЕГЭ

С 2014 года Рособрнадзор будет использовать принципиально новые меры информационной безопасности. В частности, будет введена перекрестная проверка единого государственного экзамена, то есть контрольно-измерительные материалы одного региона будут проверяться в другом. 

Кто поможет экзаменовать школьников
Рособрнадзор создаст специальную рабочую группу, куда войдут представители социальных сетей "Одноклассники", "Вконтакте" и "Мой Мир". Ведомство и соцсети объединят усилия для оперативного взаимодействия в период подготовки и проведения ЕГЭ в 2014 году.
В 2013 году в ходе проведения ЕГЭ в Рособрнадзор поступило большое количество сообщений о нарушениях. Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов - в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями.
Еще одно нововведение коснется специального вкладыша в контрольно-измерительных материала: ученик, который сдает экзамен, сможет анонимно рассказать о каких-то замеченных нарушениях. 

Количество пунктов проведения ЕГЭ по всей России будет сокращено на 25%.

До конца года будут открыты все задания по государственной итоговой аттестации (ГИА) для 9-х классов и по ЕГЭ по всем предметам за все предыдущие годы, а также частично за 2014 года.

Также планируется, что контрольно-измерительные материалы будут доставляться в пункт проведения ЕГЭ за один день до сдачи экзамена, а не за три дня, как это было до сих пор. Материалы будут храниться в специальных местах под видеонаблюдением. За ходом экзамена будут следить федеральные инспекторы и общественные деятели.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама