Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Google Plus может быть заблокирована в России

18 ноября 2013, 13:29 UTC+3
У ресурса есть три дня на устранение нарушения после получения уведомления из Роскомнадзора
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN STARATENSCHULTE

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации запись в социальной сети Google Plus, говорится на сайте ведомства. Это было сделано на основании решения Роспотребнадзора от 15 ноября 2013 года.

Запись могла быть провокацией

Роспотребнадзор признал запись пользователя под ником Золотой Парень пропагандирующей самоубийство. У ресурса есть три дня на устранение нарушения после получения уведомления из Роскомнадзора, в противном случае в России будет заблокирован весь ресурс Google Plus.

Скорее всего, запись носит провокационный характер, так как запись от 11 ноября (опубликована из Бийска, Алтайский край) начинается со слов: "На основе данных поисковика Google о том, что Google Plus еще ни разу не вносили в "Священный Реестр запрещенных сайтов", размещаю ниже один интересный способ самоубийства".

Facebook и запрещенный контент

В сентябре с аналогичной проблемой столкнулась социальная сеть Facebook, на страницах которой была размещена реклама курительных смесей. Администрация Facebook оперативно отреагировала на претензии регулятора, удалила противоправный контент и была исключена из реестра.

23 октября руководство Facebook объявило, что социальная сеть будет удалять сюжеты, наносящие серьезный вред психике пользователей, то есть фото- и видеозаписи, которые содержат жестокость и насилие. Facebook признал ошибочными ранее действующие правила, позволявшие пользователям размещать подобную информацию. 

В частности, из социальной сети было удалено видео казни женщины, признанной преступницей в Мексике. 

За что в России блокируют сайты

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года, в него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Внесение в реестр какого-либо сайта не означает его последующую блокировку. В течение трех дней после появления сайта в реестре и отправки провайдеру соответствующего уведомления противоправный контент должен быть удален, после чего ресурс из реестра исключается. 

Для выявления противоправного контента и внесения соответствующих сайтов в реестр на базе Роскомнадзора 1 ноября прошлого года заработал сайт zapret-info.gov.ru, на котором любой желающий может пожаловаться на незаконную информацию в сети.

В Роскомнадзоре неоднократно подчеркивали, что с крупными мировыми интернет-компаниями по этому вопросу удалось установить диалог и полная блокировка таких интернет-площадок в России маловероятна. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама