Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве в День Победы в 2014 году перезахоронят останки 32 советских воинов

18 ноября 2013, 14:48 UTC+3 ВИЛЬНЮС Иванов Владимир
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве идет подготовка к перезахоронению останков 32 советских воинов, погибших в боях за Клайпеду. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС мэр Клайпедского района Вацловас Дачкаускас, церемония намечена на 9 мая 2014 года.

"По согласованию с генконсульством Российской Федерации в Клайпеде принято решение с подобающими почестями предать останки погибших земле на воинском кладбище в Гаргждае", - сказал он.

По словам мэра, в ходе раскопок установлено, что в братской могиле, на которую наткнулись во время строительных работ, обнаружены останки красноармейцев, погибших в конце 1944 - начале 1945 года при проведении Клайпедской операции. "Установить их имена по находкам в захоронении, к сожалению, не удалось", - сказал Дачкаускас, добавив, что фрагменты амуниции "будут переданы для экспонирования в создающемся в Клайпеде музее Второй мировой войны".

Мэр напомнил, что на воинском кладбище в Гаргждае церемония перезахоронения павших красноармейцев состоится не впервые - это уже делалось в 2003 и 2008 годах. "Выстраивается почетный караул, звучат гимны Литвы и России, произносятся траурные речи, освящается могила. Под залпы воинского салюта останки предают земле", - описал он траурную церемонию. Как отметил Дачкаускас, генконсульство РФ взяло на себя заботу о том, чтобы внести изменения в текст надгробной плиты.

На воинском кладбище в Гаргждае, отреставрированном в 2003 году на средства России, погребены более 550 советских воинов, погибших при проведении Клайпедской операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама