Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка с судна Arctic Sunrise выйдет под залог в 2 млн рублей

18 ноября 2013, 17:50 UTC+3 Скиртач Иван
Екатерина Заспа работала на судне Greenpeace врачом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Калининский районный суд Петербурга сегодня освободил под залог в 2 млн рублей гражданку России Екатерину Заспу, которая выполняла обязанности врача на судне Arctic Sunrise и была задержана вместе с активистами Greenpeace во время инцидента у платформы "Приразломная", передает корреспондент ИТАР-ТАСС из суда.

Она будет освобождена, когда будет внесен залог.

Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания обвиняемой под стражей на три месяца.

12 ноября все 30 фигурантов дела были переведены из Мурманска в СИЗО северной столицы.

Екатерина Заспа: У меня нет намерений скрываться

В понедельник представляющий Greenpeace адвокат Андрей Сучков, который выступил поручителем, сообщил, что деньги будут переведены на счет суда в течение "одного-двух банковских дней". По его словам, это может, скорее всего, сделано уже во вторник - требуемая сумма уже находится на расчетном счету в одном из петербургских банков. После освобождения Заспа будет жить в гостинице - номер дня нее уже забронирован.

Ходатайство защиты об освобождении под залог было поддержано прокуратурой. "Прокуратура не будет возражать против такой меры пресечения, если Заспа останется под стражей до внесения залога", - сказал представитель гособвинения. 

Следствие в понедельник ходатайствовало о продлении содержания Екатерины Заспы, против которой выдвинуты обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство в составе группы".

"Никаких преступных действий, которые я совершила, не описывает ни следствие, ни свидетели. У меня нет намерений скрываться от следствия - у меня есть место работы и жительства в РФ", - сказала сама Екатерина Заспа до решения суда.

Ее адвокат, в частности, указал, что следствие так и не указало конкретных действий Заспы, которые могли бы быть расценены как грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство. "Несколько абсурдно считать, что Печорское море является общественным местом. Она являлась судовым врачом и должна была оказывать медицинскую помощь экипажу и пассажирам", - сказал адвокат Владислав Жейнов.

В понедельник Приморский районный суд Петербурга по ходатайству следствия продлил на три месяца - до 24 февраля 2014 года - срок содержания под стражей гражданина Австралии Колина Рассела, задержанного за акцию активистов "Гринпис" у платформы "Приразломная".

В чем обвиняли активистов Greenpeace

Изначально активистам, задержанным на судне Arctic Sunrise, предъявили обвинения по статье "Пиратство". Позже обвинения были переквалифицированы по статье "Хулиганство".

Сообщалось, что активистов могут обвинить в других тяжких преступлениях: это было связано с результатами проверки судна. На его борту были обнаружены аппаратура двойного назначения и наркотики

Позже стало известно, что некоторым активистам будет предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в онлайн-интервью "Газете.ру", группа лиц с Arctic Sunrise нарушила зону безопасности платформы "Приразломная", игнорировала требования пограничников и пошла на таран пограничной лодки.

Самые громкие акции Greenpeace. ФОТО

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама