Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отпустил под залог трех активистов Greenpeace

19 ноября 2013, 10:08 UTC+3

Пока отпускают только россиян, что касается иностранцев, то в Greenpeace уверены, что арест большинства участников акции продлят

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR PODGORNY/GREENPEACE INTERNATIONAL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/ Калининский районный суд Петербурга поздно вечером в понедельник, 18 ноября, принял решение освободить под залог сотрудника пресс-службы Greenpeace Андрея Аллахвердова, задержанного ФСБ во время акции у платформы "Приразломная". Он стал третьим активистом Greenpeace, освобожденным под залог.

"Сумма залога составляет 2 млн рублей, Андрей Аллахвердов останется под стражей до перевода указанной суммы на счет суда. Это произойдет в ближайшие дни", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Greenpeace.

Таким образом, суд отпустил уже трех активистов организации. Также накануне были освобождены российский фотограф Денис Синяков, который был задержан вместе с активистами, и гражданка РФ Екатерина Заспа, которая выполняла обязанности врача на судне Arctic Sunrise.

Адвокат последней указал на то, что следствие так и не объяснило, какие действия Заспы могли быть расценены как грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство, в частности потому, что Печорское море не является общественным местом. 

Сумма залога во всех случаях составила по 2 млн руб.

Что будет с иностранцами с судна Arctic Sunrise 

Прокуратура накануне поддержала ходатайство об освобождении под залог гражданки Бразилии Аны Паулы Альминьаны Масиель, задержанной за акцию у "Приразломной". Решение об освобождении может быть принято сегодня, 19 ноября. На этот же день назначено рассмотрение дел активистов Кирона Брайна и Дэвида Хаусмана. Гражданин Австралии Колин Рассел по ходатайству следствия оставлен под стражей до 24 февраля. Представитель следствия заявил, что в случае изменения меры пресечения Рассел может скрыться от следователей

воспрепятствовать расследованию "путем сговора с другими членами группы".

В Greenpeace уверены, что арест большинства участников акции продлят.  "Следственный комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов для дальнейшего расследования", - говорилось в распространенном на прошлой неделе сообщении организации.

В чем обвиняют арестованных

18 сентября cудно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту корабля активисты попытались высадиться на платформу, однако этому помешали пограничники. Судно было взято на буксир и доставлено в порт Мурманск. Все находившиеся на нем члены экипажа и пассажиры были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, однако впоследствии статью изменили на "Хулиганство". Между тем постановление о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Сначала активисты содержались в Мурманске, впоследствии их перевезли в Петербург. Так, в СИЗО № 1 ("Кресты") находятся 14 человек, в СИЗО № 4 и № 5 - по 8 человек. Они содержатся раздельно, в камерах на два-четыре человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами РФ и других государств.

Мнение адвокатов

По мнению защитников арестованных, следствие не только не имело никаких оснований для  перевода арестованных из Мурманска в Петербург, но и ни мурманские, ни петербургские суды в принципе не имеют права рассматривать это дело. Адвокаты отмечают, что дело активистов Greenpeace должно находиться в юрисдикции Морского трибунала в Гамбурге. Защитники подчеркнули, что собираются подать жалобу в Европейский суд по правам человека, однако отметили, что она будет корректироваться в зависимости от дальнейших действий следствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама