Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: экс-обвиняемые могут добиваться реабилитации по делам, закрытым из-за декриминализации

19 ноября 2013, 11:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ постановил сегодня, что бывшие фигуранты уголовных дел, прекращенных в связи с декриминализацией статьи, вправе оспаривать законность возбуждения таких дел и добиваться реабилитации.

Двое заявителей по этому делу ранее обвинялись в незаконном получении кредита и нарушении авторских прав. За время следствия были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым эти деяния перестали считаться преступлениями, в связи с чем дела были прекращены. Однако заявители не согласились с этим, поскольку считали себя невиновными в совершении самих деяний, но органы следствия и суды не удовлетворили их требования о реабилитации.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы позволяют прекращать уголовное дело по нереабилитирующему основанию без учета позиции самого обвиняемого. Тем самым, полагают они, нарушается право на справедливое судопроизводство, право считаться невиновным и право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

В связи с этим заявители просили КС признать не соответствующими Основному закону положения статьи 10 Уголовного кодекса РФ, ряда норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.

КС РФ установил, что прекращение дела в связи с декриминализацией статьи не предусматривает оценку обоснованности подозрения или обвинения и, соответственно, не предоставляет права на реабилитацию. Несогласный с прекращением дела гражданин лишен возможности обжаловать законность решений органов предварительного следствия.

КС указал, что в данном случае отсутствие механизма проверки законности решений следствия исключает возможность признания за гражданином права на реабилитацию. В этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции.

Законодатель должен внести соответствующие поправки, постановил также КС, а дела заявителей подлежат пересмотру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама