Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: "резиновых" квартир за два года стало больше в полтора раза

19 ноября 2013, 11:57 UTC+3 МОСКВА ноября./ИТАР-ТАСС 19
На сегодня таких адресов более 10 тысяч
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 ноября./ИТАР-ТАСС/. Количество "резиновых" квартир за 2 года выросло в полтора раза. Об этом сегодня на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сообщил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи помещений, так называемых резиновых домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения. При этом их реальное место жительства неизвестно. По результатам мониторинга в 2011 году было зафиксировано более 6 400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан", - сказал он.

По словам Ромодановского, готовясь к этому заседанию, ФМС провело аналогичное исследование. "За два года показатели возросли в полтора раза, на сегодня таких адресов более 10 тысяч, а количество зарегистрированных граждан, в том числе и иностранных, преодолело полумиллионный рубеж", - резюмировал глава ведомства.

В то же время Ромодановский не смог разъяснить, на каком основании управляющие компании могут проводить проверки граждан, проживающих без регистрации. проживающих без регистрации. "Жилищные конторы, управляющие компании проводят проверку наличия определенного количества жильцов в том или ином адресе и информируют нас. Я думаю, должен быть такой алгоритм, когда нет такого внезапного вторжения сотрудников полиции, а в большей степени появляется ответственность и включенность в этот процесс муниципальных властей", - отметил он, отвечая на вопрос члена СПЧ Александра Верховского. "Тема непростая, тема сложная, она подлежит регулированию. Не скажу, что вы загнали меня в тупик, но это вопрос над которым мы работаем", - признал руководитель ФМС.

Как в России "растягивают" квартиры

С января по август в Москве полиция выявила более 2 тысяч "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев. 

Первый приговор был вынесен в столице в начале августа: суд приговорил неработающего москвича к двум годам лишения свободы условно. Он оформлял регистрацию для мигрантов за деньги, при этом согласие еще троих жильцов квартиры мужчина не получал.

Жителя Великого Новгорода приговорили к шести годам и трем месяцам в исправительной колонии строгого режима: в течение двух лет мужчина незаконно зарегистрировал у себя дома более 60 иностранцев. С каждого из них он получил в среднем около тысячи рублей.

"Рекорд" поставила жительница Владимирской области: она смогла незаконно прописать более тысячи мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама