Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата открыла "горячую линию" по вопросам введения школьной формы

19 ноября 2013, 12:56 UTC+3 МОСКВА
Большинство жалоб связаны с низким качеством школьной одежды и отсутствием единой ценовой политики
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Общественной палаты по развитию образования и Национальный союз производителей школьной формы открыли совместную "горячую линию" /+8 (800) 700-8-800/ по вопросам школьной формы. Теперь у школьников, родителей и педагогов появилась возможность сообщить о проблемах, возникших в связи с введением обязательной школьной формы.

"Введение обязательных требований к одежде учащихся сопряжено со множеством проблем и конфликтных ситуаций", - отметила координатор "горячей линии", зампредседателя Комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

По ее словам, большинство жалоб связаны с низким качеством школьной одежды, отсутствием единой ценовой политики и недостаточной поддержкой детей из малообеспеченных и многодетных семей. "Не налажен механизм производства и прямых поставок формы образовательным учреждениям, на федеральном уровне не сформулирована четкая позиция относительно того, какой именно должна быть школьная одежда, что породило много "перегибов" на местах", - сказала Духанина.

Доклад о жалобах граждан будет направлен президенту России. Кроме того, полученная информация на условиях анонимности будет передаваться в Министерство образования и науки, а также в администрации субъектов.

31 декабря истекает срок исполнения поручения президента правительству о законодательном обеспечении введения для обучающихся в российских общеобразовательных учреждениях школьной формы и об определении требований к ней.

Требования к форме

Согласно закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу с 1 сентября, во всех школах России вводится единое требование к школьной одежде. При этом сами требования устанавливаются региональными нормативными актами.

В московских школах сейчас действует переходный период для того, чтобы определиться с формой для учеников. Окончательное решение будут принимать управляющие советы школ. Однако уже известно, что школьникам запретят надевать хиджабы, мини-юбки, рваные джинсы и шорты.

Роспотребнадзор проверит, как проходит процесс внедрения формы. По данным ведомства, нововведение начало действовать пока не во всех школах, в частности, в Приморье только в 10% школ появилась форма, а в Оренбургской области - в 80%.

По данным ВЦИОМ, россияне положительно относятся к введению школьной формы - 66% опрошенных выступили за, 17% высказались против, оставшиеся 17% пока не определились с этой темой. Опрос показал, что граждане готовы потратить на школьную форму 3,5 тысячи рублей.

Пособия для многодетных семей

В конце октября в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий ежегодное пособие на приобретение школьной формы для учащихся из многодетных семей. Согласно документу, "ежегодное пособие на покупку комплекта формы должно составить 1500 рублей на каждого ребенка. Предусматривается, что выплаты будут осуществляться за счет федерального бюджета. Реализация предложения потребует дополнительных расходов, которые, по предварительным оценкам, составят 3 млрд 154 млн 890 тысяч рублей. В пояснительной записке к проекту указывается, что в России в многодетных семьях проживает 2 млн 103 тысячи 260 детей. При этом бюджет этих семей, как правило, невелик, и приобретение школьной формы является проблемой для родителей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама