Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарплата учителей на 5% не достает до нормы на 2013 год

19 ноября 2013, 13:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российские регионы в целом справляются с задачей "майских указов" президента по повышению зарплаты бюджетникам. Об этом свидетельствуют данные Росстата за девять месяцев 2013 года, представленные сегодня журналистам. Однако, по некоторым категориям работников субъектам Федерации еще придется подтянуть уровень выплат.

Так, зарплата учителей составляет 27,5 тыс. рублей - 95% уровня средней зарплаты. "Пять%ентов не дотянули, надеемся, что до конца года регионы выполнят задание", - отметил замглавы Росстата Константин Лайкам. Наибольшими темпами, по данным за 9 месяцев, зарплата учителей выросла в Хабаровском крае, где она составляет 113% уровня средней зарплаты по региону. Хуже всего справляется с заданием Забайкальский край, где пока учителя получают на 13% меньше, чем в среднем по экономике.

Зарплаты работников дошкольного образования, по данным за январь-сентябрь, составляют 93% нормативного показателя, это 21,8 тыс. рублей в среднем по стране. Зарплаты работников дополнительного образования к концу года должны вырасти до 75% средней по экономике, однако пока составляют 71% /19,8 тысяч рублей/.

Вместе с тем в Росстате отмечают, что по некоторым категориям бюджетников увеличение выплат идет даже опережающими темпами. В частности, зарплата мастеров производственной деятельности учреждений начального и среднего профобразования составляет 23,6 тысяч рублей, что соответствует 82% уровня средней по экономике зарплаты, однако нормативный показатель на этот год для них был установлен на уровня 75%.

Преподаватели вузов получают порядка 35,8 тыс. рублей, что на 24% выше среднего уровня по экономике и на 14% выше нормы на 2013 год; врачи - 39,5 тыс. рублей /на 36% выше средней по экономике и на 6% выше нормы/; средний медицинский персонал - 22,73 тыс. рублей /на 22% ниже средней по экономике и на 2% выше нормы/. Хуже ситуация с младшим медицинским персоналом: они получают 13,2 тыс. рублей - 45% средней по экономике, а по итогам года должны получать 50%.

Чуть выше заработная плата в России у социальных работников /13,8 тыс. рублей/ - на 6% больше, чем предусмотрено "майскими указами". Зарплата научных работников уже практически уложилась в годовой план и достигла, по итогам 9 месяцев, 38,6 тыс. рублей, зарплата работников культуры составляет в среднем 19,6 тыс рублей. По данным статистического ведомства, она также тоже растет опережающими темпами /66% средней по экономике, что на 13% выше плана/.

На четвертый квартал года в России традиционно приходится наибольшее количество выплат, поэтому у отстающих категорий есть шансы достигнуть целевых ориентиров, считает замглавы Росстата.

Согласно "майским указам" президента РФ, зарплата учителей и воспитателей детских садов в 2013 году должна достигнуть 100% уровня средней зарплаты по экономике регионов. По остальным категориям педагогических работников этот норматив установлен на 2017 год. Врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники к 2018 году должны получать в два раза больше средней зарплаты по экономике соответствующего субъекта РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама