Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семье Агеевых не могут вернуть приемных детей из-за пробела в Семейном кодексе - Астахов

19 ноября 2013, 14:32 UTC+3 МОСКВА Арутюнян Ася
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Семье Агеевых пока нельзя вернуть приемных детей из-за пробела в Семейном кодексе. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Я слежу за этой ситуацией давно. И с тяжелейшим сердцем каждый раз еду в этот интернат. Тяжело объяснить детям, почему они не могут вернуться к папе и маме. Семье сочувствуют абсолютно все, - сказал Астахов, комментируя решение Преображенского суда Москвы, отказавшегося пересмотреть дело об отмене усыновления Агеевыми двух сирот, несмотря на решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. - Но проблема в том, что если вы усыновили детей и вас лишили прав, то восстановиться уже невозможно. Сейчас в Семейный кодекс вносится норма, которая позволит восстановить в родительских правах человека, который ранее был усыновителем. Сейчас мы идем по этому пути".

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года после того, как в марте 2009 года в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением супругов в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был доставлен с ожогами в одну из больниц. История вызвала широкий общественный резонанс. Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию.

В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью" приемному ребенку, ее муж был полностью оправдан.

18 апреля ЕСПЧ признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение российского суда об отмене усыновления двух сирот супругами Агеевыми. Как ранее сообщала их адвокат Надежда Ермолаева, ЕСПЧ "признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным". Кроме того, по ее словам, Россия должна выплатить супругам Агеевым 55 тыс евро, 25 тыс евро Антону Агееву и 30 тыс евро - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс евро судебных издержек.

В течение всего времени с того момента, как детей отобрали у Агеевых весной 2009 года, ребята находятся в социальном приюте, супруги добиваются их возвращения в семью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама