Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" снял блокировку с "ВКонтакте"

19 ноября 2013, 16:18 UTC+3
Оператор связи сообщил, что заблокировал один из адресов соцсети по ошибке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Оператор связи "Ростелеком" снял блокировку с социальной сети "ВКонтакте", сообщил ИТАР-ТАСС представитель оператора Андрей Поляков.

"Администрация "ВКонтакте" удалила запрещенный контент, поэтому все ограничения сняты", - сказал он.

О том, что "Ростелеком" частично заблокировал "ВКонтакте", оператор сообщил в своем твиттере.

Блокировка по ошибке

В пояснении пресс-службы оператора говорится, что блокировка произошла по ошибке.

В пресс-службе "Ростелекома" пояснили, что ограничение доступа к "ВКонтакте" для некоторых пользователей произошло из-за блокировки доступа к одному из адресов социальной сети, содержащей запрещенные материалы, в соответствии с решением Лефортовского суда Москвы. Речь идет о видеофайле, который попал в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии с предписанием Лефортовского районного суда, видеофайл был ранее удален с портала "ВКонтакте", и блокировка каких-либо видеофайлов или страниц портала не требовалась. "Однако в связи с техническим сбоем видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по URL-адресу и соответствующему ему IP-адресу, что и вызвало проблемы с авторизацией некоторых пользователей "ВКонтакте", - пояснили в пресс-службе оператора.

Претензии к другим соцсетям

15 ноября по решению Роспотребнадзора запись пользователя в Google Plus была внесена в реестр запрещенных сайтов - ведомство признало ее пропагандирующей самоубийство. 

Скорее всего, запись носила провокационный характер, так как она начиналась со слов: "На основе данных поисковика Google о том, что Google Plus еще ни разу не вносили в "священный реестр запрещенных сайтов", размещаю ниже один интересный способ самоубийства".

Социальная сеть удалила запись, поэтому у Роскомнадзора нет оснований блокировать ресурс, сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В сентябре с аналогичной проблемой столкнулась социальная сеть Facebook, на страницах которой была размещена реклама курительных смесей. Администрация Facebook оперативно отреагировала на претензии регулятора, удалила противоправный контент и была исключена из реестра.

Ранее в Роскомнадзоре подчеркивали, что с крупными мировыми интернет-компаниями по этому вопросу удалось установить диалог и полная блокировка таких интернет-площадок в России маловероятна. 

Закон о "черном списке" сайтов

С ноября 2012 года в России действует реестр запрещенных интернет-ресурсов. В "черный список" попадают сайты, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду. Кроме того, в него попадают ресурсы, по которым было вынесено судебное решение о нарушении законодательства. 

За первый год работы реестра Роскомнадзор получил более 70 тыс. заявок от граждан с просьбами включить тот или иной интернет-ресурс в "черный список". 

Глава ведомства подчеркнул между тем, что блокировки "добропорядочных" сайтов допущено не будет. "Если кто-то из добросовестных ресурсов пострадает в результате блокировки по IP-адресу противозаконного ресурса, просьба обращаться в Роскомнадзор. Мы будем искать пути решения во внесудебной плоскости", - сказал Александр Жаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама