Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточает санкции для родителей детей, употребляющих алкоголь

19 ноября 2013, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором, основном, чтении законопроект, который усиливает уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота, а также ужесточает санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь.

Поправки направлены на решение двух ключевых задач государственной антиалкогольной политики: пресечение нелегального производства алкогольной продукции и ограждение подростков от приобщения к спиртному, сказал сегодня журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко.

В частности, в Уголовном кодексе РФ предлагается специально выделить состав преступления, связанный с производством и оборотом немаркированной алкогольной продукции. В связи с особой общественной опасностью таких деяний за них предусматривается и повышенная ответственность, подчеркнул парламентарий.

К основному чтению была одобрена поправка, устанавливающая уголовную ответственность в виде конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта немаркированных товаров и продукции. Еще рядом поправок предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление и использование для маркировки алкогольной продукции поддельных акцизных марок /до 3 и до 5 лет лишения свободы соответственно/.

"Принципиально важной представляется новелла законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков /например, водки/, но всей алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе", - подчеркнул Тимченко. "Это в полной мере касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность", - считает он. За насильственное приобщение подростка к алкоголю будут лишать свободы на срок от 2 до 6 лет /сейчас - до 6 лет без нижнего предела/.

Кроме того, законопроект усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1,5 тыс. - 2 тыс. рублей за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет или потребление ими алкогольной продукции. Одновременно уточняется состав этой статьи КоАП: если сейчас ответственность наступает за появление детей в состоянии опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте общего пользования, в других общественных местах, то после вступления закона в силу не будет указаний на конкретные места.

"Наконец настало время поставить точку в спорах, которые вот уже несколько лет ведутся в нашем обществе вокруг предложений увеличить возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года", - полагает первый замглавы думских единороссов. "Противники этих предложений зачастую ссылаются на то, что алкогольная ситуация в разных регионах страны неодинакова. Мол, не надо всех стричь под одну гребенку", - констатировал он. "Но давайте тогда пойдем другим путем, предоставив возможность самим субъектам Федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года, - предложил он. - Конечно, и здесь не обойтись без специального законопроекта, принятого на федеральном уровне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама