Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контроль за этикой в интернете – одна из самых насущных задач

19 ноября 2013, 19:00 UTC+3
Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин рассказал о цензуре в глобальной сети
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Нужна ли цензура в интернете? Этим вопросом специалисты задаются на протяжении целого ряда лет. Своим мнением с ИТАР-ТАСС поделился председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин.

Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:


- Общая позиция ЮНЕСКО: цензура не нужна и не допустима. Но сейчас все идет к тому, что в разумных пределах это должно быть, это уже есть. Таким образом общество защищается от потери культурной самобытности. Поскольку интернет трансграничен, то многие страны говорят о культурном империализме через интернет. И в мире идет своеобразная схватка. Запад не может поступиться идеями свободы самовыражения, в то время как восток не может принять безграничную свободу. Китай ввел цензуру, даже запрет на использование цитат западных авторов гуманитарной тематики. Потому что они считают, что это разрушает ментальность, разрушает общество.

По словам Кузьмина, одной из самых болевых точек, и самых насущных задач ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) сегодня является анализ и корректирование этических аспектов распространения информации в сети интернет.

Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:


-На последней генеральной конференции ЮНЕСКО образовалась международная ассоциация защиты детей в интернете. Выяснили, что 30-40% детей, которые в социальных сетях общаются друг с другом, подвергаются воздействию текстов, направленных на формирование у них очень депрессивного отношения к жизни, вплоть до побуждения к самоубийству. Это огромная цифра. 30-40% детей потребляют и чуть ли не 20-30% создают эти тексты.

Специалист не разделяет мнения тех, кто считает, что в выборе источников коммуникации ребенок столь же свободен как взрослый.

Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:


- Никогда у человечества не было права на свободное анонимное высказывание в публичном пространстве. Всегда был известен автор, тот кто ответственен. Кто сказал по телевизору, кто взял интервью, какая радиостанция это передала. Сегодня ты не знаешь, кто это говорит и с какой целью. Высказывание анонимно, при этом оно мгновенно и распространяется в глобальном масштабе.

По словам Евгения Кузьмина, дискуссий о контроле за интернет-контентом сегодня в мире проходит очень мало. Этот крайне важный вопрос практически не обсуждается. Специалисты просто боятся высказывать свое мнение, опасаясь, что на них тут же навесят ярлык врага цензуры или напротив защитника тоталитаризма.

- Сказать: нет цензуры – не должно быть цензуры, на мой взгляд – это очень слабое интеллектуальное решение. Сказать: должна быть цензура тотальная – это катастрофическое решение. Значит, должно быть что-то посередине. Но тут снова возникает вопрос: а кто будет отбирать и разрешать: что именно и в каких целях. И вопрос этот пока остается нерешенным, но ЮНЕСКО пытается найти ответ.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама