Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка подписал законопроект о запрете на продажу сигарет лицам моложе 21 года

20 ноября 2013, 2:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
По статистике, число взрослых курильщиков в Нью-Йорке за 10 лет сократить почти на треть
Материал из 1 страницы
Магазин в Нью-Йорке

Магазин в Нью-Йорке

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Нью-Йорк стал самым крупным американским городом, запретившим продажу сигарет и других табачных изделий лицам моложе 21 года. Соответствующий законопроект, одобренный ранее городским советом, подписал во вторник мэр Майкл Блумберг.

Столь же жесткий закон действует на территории США только в городке Нидэм, расположенном недалеко от Бостона / штат Массачусетс/.

Закон вступит в силу через полгода. В настоящее время купить сигареты в Нью-Йорке могут люди старше 18 лет.

По словам Блумберга, новый закон будет способствовать предотвращению распространения курения среди подростков и спасет огромное количество жизней. По данным городского департамента здравоохранения, 80% курильщиков приобрели эту привычку до 21 года.

Производители сигарет, в свою очередь, утверждают, что данная мера приведет к тому, что подростки будут вынуждены покупать табачную продукцию на "черном рынке". Кроме того, по их словам, власти не должны запрещать курить людям, которые уже имеют право голосовать и служить в армии.

Согласно федеральному законодательству, минимальный возраст для продажи сигарет составляет 18 лет. Однако некоторые штаты - в частности, Алабама, Аляска, Нью-Джерси и Юта - подняли его до 19 лет.

Новый закон также устанавливает минимальную стоимость пачки сигарет на уровне 10,5 доллара. Стоит отметить, что в Нью-Йорке действует самый высокий в стране налог на табачную продукцию.

Мэр Нью-Йорка уже не первый год проводит кампанию по борьбе за здоровый образ жизни. Среди его инициатив, в частности, запрет на курение во всех общественных местах - не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах. Ранее в этом году Блумберг предложил принять закон, запрещающий выставлять сигареты в витринах и на кассах магазинов. Однако законодатели его инициативу отклонили.

Согласно статистике, число взрослых курильщиков в Нью- Йорке за последние десять лет сократилось почти на треть - с 21,5% горожан в 2002 году до 14,8% в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама