Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размер теневого похоронного рынка в России оценивается в 60%

20 ноября 2013, 14:07 UTC+3 МОСКВА Волин Дмитрий
Четыре года назад нелегальные ритуальные услуги составляли не более 30% рынка, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына, Дмитрий Волин/. Размер теневого похоронного рынка в России достиг 60%, доход от такого нелегального бизнеса только в Москве составляет от 80 до 200 млрд рублей. Такие данные привел на пресс-конференции в Москве вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. "Нелегальных компаний становится все больше, - сказал Сулоев. - Размер теневого рынка достиг по всей территории России 60%. Это привело к снижению оказания бесплатных услуг малоимущим гражданам".

По словам Сулоева, четыре года назад нелегальные ритуальные услуги составляли не более 30% рынка. Одна из главных проблем в этой сфере, по его мнению, - это коррупция при продаже информации о смерти. "Недобросовестные агенты покупают информацию об умершем у должностных лиц - врача или участкового, - сказал Сулоев. - Сегодня цена такого звонка составляет 20 тысяч рублей". "За последний год мы также наблюдаем продажу информации не только о домашней смертности, но и смерти в медицинских учреждениях", - констатировал Сулоев. По его словам, тенденция "покупки информации о смерти" с 2002 года все более возрастает.

Министерству строительства и ЖКХ РФ следует заняться разработкой единого стандарта качества ритуальных услуг - такое мнение высказал член Общественной палаты, вице-президент Союза потребителей РФ Владимир Слепак. "В России не существует единого стандарта на качество похоронных услуг, - сказал он. - Такой документ должно подготовить недавно созданное Министерство строительства и ЖКХ". По словам Слепака, при подготовке такого стандарта "необходимо учесть международный опыт, пожелания общественных организаций и профессионалов отрасли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама