Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший гендиректор Большого театра дал первые показания по делу о нападении на Филина

20 ноября 2013, 15:28 UTC+3
По словам Иксанова, худрук балета имел нехорошие предчувствия накануне нападения
Материал из 1 страницы
Экс-гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов

Экс-гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заявил в суде, что худрук балета Сергей Филин имел напряженные отношения с артистами Большого театра Павлом Дмитриченко и Николаем Цискаридзе, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Причины конфликтов Филина и Цискаридзе

Мещанский районный суд Москвы в среду продолжил допрос свидетелей по делу о нападении на Филина, которое произошло в январе этого года.

"С момента назначения у Филина были натянутые отношения с Цискаридзе. Я слышал, что к экс-министру культуры обращался высокопоставленный чиновник с просьбой назначить Цискаридзе на должность худрука балета Большого театра. Однако этого не произошло. У них (Филина и Цискаридзе - прим. ред.) неоднократно бывали конфликты в связи с профессиональной деятельностью", - сказал Иксанов.

Как напали на худрука
По версии следствия, ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко организовал нападение на Филина - Юрий Заруцкий выступил исполнителем, Андрей Липатов довез его до места совершения преступления.
Нападение на Филина произошло поздно вечером 17 января возле его дома на Троицкой улице, ему плеснули в лицо кислотой. Он был госпитализирован с тяжелыми ожогами лица и глаз, перенес несколько операций. По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода.
"Дмитриченко обращался к Филину с тем, чтобы его назначили на более высокую должность. Павел позволял себе грубо выражаться в присутствии других артистов и Сергея. Он просил также ведущие роли для своей девушки Анжелины Воронцовой", - добавил бывший глава Большого театра.

В суде Иксанов завил, что Филин не высказывал предположений относительно того, кто мог напасть на худрука. Однако в ходе оглашения показаний бывшего гендиректора по требованию прокурора выяснилось, что в ходе допроса на следствии Иксанов рассказал следователю о беседе с Филиным, в ходе которой тот заявлял о возможной причастности Дмитриченко и Цискаридзе к нападению на него. "В больнице, вскоре после нападения Сергей мне сказал, что к этому могут быть причастны Дмитриченко и Цискаридзе", - говорилось в этих показаниях.

Иксанов добавил, что накануне нападения у Филина было "нехорошее предчувствие по поводу своей дальнейшей судьбы".

"За два-три дня до этого трагического случая он был у меня и говорил о напряжении, которое складывается вокруг него.  Я это связал с тем, что в начале января 2013 года был вскрыта его электронная почта, и его личная информация была распространена по интернету. Я сказал, что подобная ситуация - это часть профессии, руководителю всегда тяжело", - сказал Иксанов.

Он добавил, что увольнению предыдущего худрука балета, Геннадия Янина, предшествовал аналогичный скандал. "Был вскрыт его сайт и в сеть выложены его фотографии интимного содержания, порочащие его репутацию", - отметил экс-глава Большого театра.

Показания свидетеля из агентства связи

Суд также допросил Наталью Любимову, сотрудницу агентства связи, которое предоставляло ведущему солисту Большого театра Павлу Дмитриченко корпоративную сим-карту. "Первого февраля нам позвонил Дмитриченко и попросил заменить ему сим-карту в связи с утерей", - сказала она, добавив, что потом артист приехал в офис ее организации и замена была осуществлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама