Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: решение о широкой амнистии, которую предлагает провести СПЧ, пока не принято

20 ноября 2013, 17:32 UTC+3 МОСКВА Романенкова Вероника

Амнистию могут объявить к 20-летию принятия Конституции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Решение об амнистии к 20-летию Конституции пока не принято. "Вопрос амнистии находится в проработке", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В чем заключаются предложения СПЧ

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сформулировал свои предложения по проведению амнистии к 20-летию принятия Конституции, которое будет отмечаться в декабре.

В частности, СПЧ предлагает провести "широкую амнистию за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей". Предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке - это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и неизлечимо больные. Предлагается амнистировать лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере. Однако члены СПЧ особо подчеркивали, что не предлагают главе государства амнистировать участников дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года и дела группы Pussi Riot.

СПЧ также считает возможным применить амнистию и к лицам, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях на территориях субъектов РФ при условии, что эти лица "предприняли действия по сдаче оружия, боеприпасов и военной техники, а также по выполнению законных требований властей". В предложениях совета подчеркивается, что амнистия не распространяется, в частности, на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия, а также преступления, общественная опасность которых представляется не допускающей смягчения ответственности.

Кого и когда амнистировали в России
За последние 20 лет в России было несколько амнистий, в том числе, "юбилейных" и "целевых" (касавшихся определенных категорий заключенных):
1995 - амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне;
2001 - амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин;
2006 - амнистия в связи со столетием российского парламентаризма;
2013 - началась "экономическая" амнистия
Как ранее сообщали СМИ, амнистия может затронуть от 150 тыс. до 300 тыс. человек.

Что делать с освобожденными

При обсуждении вариантов амнистии одним из спорных вопросов стала дальнейшая судьба амнистированных. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ) заявлял, что раньше органы внутренних дел имели гарантированную возможность трудоустраивать эту категорию людей, их требования были обязательными для руководителей предприятий. Депутат отметил, что сейчас бизнесменов можно мотивировать принимать на работу эту категорию граждан, пообещав, например, налоговые льготы, однако, по мнению Куликова, такое решение должно приниматься на уровне правительства.

Один из авторов проекта амнистии, экс-судья Конституционного суда и член СПЧ Тамара Морщакова опасается, что "люди, которые будут возражать против амнистии, скажут: "Нам некуда их девать". Правозащитница считает, что нельзя рассматривать амнистию и социализацию "в связке".

Кто принимает решение об амнистии

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама