Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: средний размер взятки в Подмосковье вырос до 300 тыс. рублей

21 ноября 2013, 11:15 UTC+3 МОСКВА /ИТАР-ТАСС
Чаще других деньги требуют сотрудники лицензионно-разрешительных служб, здравоохранительных и образовательных учреждений
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Средний размер взятки, которую требуют злоумышленники при совершении коррупционных преступлений в Подмосковье, составляет 300 тыс. рублей, сообщил журналистам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области, подполковник полиции Андрей Позднышев.

"Средний размер взятки, которую вымогают служащие у граждан, к сожалению, несколько возрос. Он составляет 300 тыс. рублей. В прошлом году он составлял порядка 250 тыс.", - сказал Позднышев.

По его словам, чаще других взятки пытаются требовать с людей сотрудники различных лицензионно-разрешительных служб, а также сотрудники здравоохранительных и образовательных учреждений. "В Подмосковье очень дорогая земля. Поэтому сотрудники структур, выдающих разрешения на пользование землей или регистрирующие сделки с землей наиболее подвержены коррупции", - сказал Позднышев.

Громкие коррупционные дела

16 ноября в Ярославле были арестованы заммэра города Евгений Розанов и бывший начальник управления земельных ресурсов мэрии Борис Бураков. Они проходят по уголовному делу о получении взятки директором департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимиром Евдокимовым. По данным следствия, в феврале-марте Евдокимов получил от ярославского предпринимателя Михаила Соловьева взятку в размере не менее 1 млн рублей за оказание содействия при продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка должностными лицами мэрии города Ярославля, Бураковым и Розановым. Полученные денежные средства подозреваемые поделили между собой.

13 ноября в одном из ресторанов Астрахани был задержан мэр города Михаил Столяров. По данным следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к мэру города с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в Астрахани площадью 3 тыс. кв. м. Столяров подозревается в получении взятки в 10 млн рублей.

Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин обвиняется в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере. Его помощник Телегин - в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

Тюрьма вместо штрафов

30 октября глава президентской администрации Сергей Иванов не исключил изменения законодательства и введение более серьезных наказаний для взяточников, в частности, замену штрафов тюремным сроком.

Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано, и таким образом взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. "По сути, это правильно. Беда в том, что по факту это не работает", - признал Иванов.

Глава администрации президента РФ отметил, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки: "если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафом реальным сроком заключения". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама