Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные депутаты просят Госдуму не допустить появления в регионе "резиновых" дач

21 ноября 2013, 13:06 UTC+3 МОСКВА Ганьжин Сергей
Члены Мособлдумы предлагают не принимать поправки о регистрации в домах на садовых участках
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Депутаты Московской областной думы на заседании приняли обращение к депутатам Госдумы, в котором просят федеральных парламентариев не принимать поправки к федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые позволяют гражданам регистрироваться в дачных домах без создания правовых механизмов, препятствующих появлению "резиновых" дач.

Чего опасаются в Мособлдуме

Областные депутаты заявляют, что возможность строительства индивидуальных жилых домов на садовых и дачных земельных участках дает право гражданам на регистрацию по месту жительства в жилых домах, построенных на садовых или дачных земельных участках. В связи с этим органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями обязаны на соответствующих территориях за счет средств бюджета субъекта и местного бюджета обеспечить строительство объектов социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур. 

"Просчитать затраты на это невозможно, а федеральных субвенций на эти цели не будет", - прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя облдумы единоросс Никита Чаплин.

Он также добавил, что массовые регистрации в жилых строениях на садовых и дачных земельных участках приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов страны и фактически создадут предпосылки к появлению так называемых резиновых дач.

Чаплин сообщил, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона № 200753-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который совершенствует правоотношения в области регистрационного учета россиян по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.

Наказание за фиктивную прописку
В феврале 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Такой регистраций считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания".
Наказание за фиктивную прописку: лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
В дополнение к законопроекту в Подмосковье намерены добиваться запрета на сдачу квартир мигрантам, если число проживающих превышает санитарные нормы.
"Этот законопроект предусматривает устранение предпосылок для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей /собственников/ жилых помещений. Исходя из этого мы просим, при доработке законопроекта учесть позицию Московской областной думы, изложенную в обращении, и синхронизировать принятие законопроекта "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" с принятием проекта федерального закона № 200753-6", - отметил Чаплин.

Премьер-министр: сложная процедура регистрации снизит риск фиктивной прописки

Ситуацию ранее прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пояснил что в данном случае речь идет о постоянной регистрации, которая предусматривает прохождение достаточно сложной процедуры в Федеральной миграционной службе с представлением серьезного набора документов. "Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - считает глава правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама