Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На рынке лекарств есть препараты, не соответствующие современным требованиям - Скворцова

21 ноября 2013, 13:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На российском рынке лекарств в обращении находятся препараты, не соответствующие современным требованиям. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании президиума правительства РФ.

Так, по состоянию на 1 января 2013 года в государственном реестре лекарственных средств входит 20 359 наименований, а с учетом лекарственных форм, дозировок и фасовок - более 35 тыс. "Из них оригинальные препараты составляют лишь 23%", - заметила Скворцова, добавив, что Россия является лидером по числу дженериков /однородных лекарств с разными названиями/. "Таким образом, по доле сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов Россия занимает третье место /77%/ после Китая и Индии", - сказала министр.

В то же время, по ее словам, структура рынка стран "семерки" формируется иначе. Так, в США 12% дженериков, в Японии - 30%, в Германии - 35%, во Франции - 50%, Англии - 55%, Италии - 60, Канаде - 64%.

"В большинстве стран с развитой системой контроля качества эффективности и безопасности лекарств число дженериков инновационного препарата не превышает 4-5%", - доложила министр, отметив, что это связано с повышенными требованиями к параметрам сравнения препаратов и более жесткими требованиями для входа на рынок.

"В то же время на российском рынке отдельные препараты имеют несколько десятков и даже сотен воспроизведенных аналогов.

Навести порядок в этой сфере призван подготовленный Минздравом проект федерального закона, который уже прошел экспертное обсуждение и 28 ноября будет внесен в правительство РФ.

Большое количество аптек снижают качество оказания помощи

Низкое качество фармацевтической помощи в России объясняется огромным количеством аптек.

По ее данным, одна аптечная организация приходится в среднем на 1450 жителей, что в два-пять раз выше показателей большинства зарубежных стран. "Таким образом, в России не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с невысокой платежеспособностью населения приводит к низкой рентабельности деятельности аптек", - пояснила она.

По словам Скворцовой, как следствие, на рынке происходят такие процессы, как "формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармацевтической помощи, снижение доли производственных аптек, аптек, требующих особых условий хранения и отпуска ряда препаратов /сильнодействующие, наркотикосодержащие/, а также минимизация консультирования".

Рост российского рынка

Доля российского рынка фармацевтики за последние 15 лет выросла в четыре раза.

"За последние 15 лет объем российского фармацевтического рынка вырос в стоимостном выражении более чем в четыре раза и по экспертным оценкам в 2012 году составил 773 млрд рублей, в том числе государственный сегмент - 283,6 млрд рублей, коммерческая розница - 485,3 млрд рублей", - доложила Скворцова.

По ее словам, доля рецептурных лекарств в российских аптеках - 50,5%, а по объему продаж в денежном выражении лидируют импортные препараты, составляющие 75%, в то время как в натуральном выражении в ассортименте превалируют отечественные препараты - 63%.

Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума правительства РФ, что Россия входит в число мировых лидеров на рынке лекарственных препаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама