Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалобы на увольнения в МГУ абсолютно беспочвенны - Садовничий

21 ноября 2013, 14:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Жалобы на увольнения в Московском государственном университете /МГУ/ абсолютно беспочвенны. Об этом сегодня сказал на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий, комментируя открытое письмо группы преподавателей с жалобами на увольнения, распространенное на прошлой неделе.

"Никакого увольнения штатных сотрудников по основной должности нет и не предполагается, - рассказал Садовничий. - Но мы обязаны двигаться вперед и ведем определенную работу по оптимизации". Как напомнил ректор, университет - "очень большая структура", в которую входят около 100 тыс. человек и примерно 1 тыс. зданий. "Если будем стоять и ничего не делать, окажемся в проигрыше, - заметил Садовничий. - Бывают случаи, когда определенные структуры преобразуются в более совершенные, потому что их тематика исчезла. И, как правило, все люди переходят в новые структуры с новыми задачами".

По поводу сокращения ставок совместителей, на которое жаловались авторы письма, Виктор Садовничий отметил: "В этом году совместителей пришло больше почти на сто человек. У меня нет ни одной просьбы от факультета, который бы за кого-то просил, и ему бы отказали". Преподавателей-совместителей в МГУ приглашают для чтения уникальных курсов каждый год на 10 месяцев, напомнил ректор.

Средняя реальная зарплата в МГУ в октябре 2013 года составила около 75 тыс. рублей для профессорско-преподавательского состава и около 65 тыс. рублей для научных сотрудников, сообщил Садовничий, подчеркнув: "Это выше средней зарплаты по Москве, как требует правительство. Мы спокойно это обеспечиваем". Также ректор пояснил, что доля государственного финансирования в зарплате составляет для доцента - кандидата наук 34 866 рублей, для профессора - доктора наук 54 651 рубль. Однако МГУ зарабатывает деньги, и "этот доход примерно равен госфинансированию", и университет может позволить себе существенные доплаты, заметил Виктор Садовничий.

Сам ректор МГУ, по его словам, в 2009 году попросил установить себе зарплату в 2,2 раза выше средней зарплаты профессорско-преподавательского состава /имея по закону право получать до шести средних зарплат/. "С тех пор моя зарплата не росла, - сообщил Садовничий. - Никаких стимулирующих надбавок в МГУ я не получаю принципиально. Я получил две правительственных премии и все отдал студентам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама