Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил увеличить программы по русскому языку и литературе в школе

21 ноября 2013, 15:02 UTC+3
"Этим предметам отведено мало времени, несоразмерно - их значимости", - подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив количество отведенных на изучение этих предметов часов. "Сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно - их значимости", - подчеркнул глава государства, выступая на Российском литературном собрании. Пересмотреть программы он предложил "особенно в старших классах".

Президент отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. "Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание, - признал Путин. - "По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки". И этот показатель имеет тенденцию к сокращению. Президент напомнил, что эту тенденцию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации, знаний. Он подчеркнул, что еще некоторое время назад люди находили в книге ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, анализировать, чувствовать и правильно говорить, "поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык".

Про языковую безграмотность и примитивность

Отметил Путин и оскудение современного разговорного языка. По словам президента, в результате этого "классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением". "А пренебрежение правилами родного языка - становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии", - подчеркнул Путин.

"Мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать свои мысли", - отметил он.

Президент выразил уверенность, что "русский язык слишком велик"' чтобы его традиции могли разрушить эти тенденции.

Про учебные часы, педагогов и учебную литературу

Глава государства заметил, что простым прибавлением количества учебных часов проблему не решить. "Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка", - уверен глава Российского государства. Он напомнил, что недавно в Москве прошел учредительный съезд общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы. 

Путин рассчитывает, что деятельность ассоциации будет способствовать возрождению престижа педагогов-словесников и поможет самим преподавателям донести до учеников великую значимость русского языка, а также его влияние на обретение ими своей идентичности, культуры речи и общения.

Путин высказал мнение, что государство должно поддерживать качественную литературу, поскольку именно она четко отражает состояние общества. 

Глава государства отчасти согласился с теми, кто считает, что в условиях рынка и конкуренции качественные книги без помощи государства должны быть способны найти своего читателя. "Но надо признать, что это далеко не всегда удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений наших классиков",- отметил он.

"Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества, обозначаются его болевые точки",- убежден Путин.

Про сохранение русской литературы

Президент призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире.  "Даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе смиряться с этим",- заявил глава государства. "Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала,- уверен он. "Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире",- заявил Путин.

В то же время президент отметил, что "внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона".

 

Путин призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы. "Это - создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей",- перечислил он. "Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы",- добавил Путин, пригласив профессиональное сообщество литераторов к диалогу по этим проблемам.

Про единое языковое пространство

"В России немало ярких молодых авторов, работающих на своих родных, национальных языках; в их творчестве отражена самобытность и красота нашей многонациональной страны",- отметил Путин. "Нам сегодня нужно подключать к процессу перевода на русский язык лучшие литературные силы",- призвал президент.

"Русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую объединяющую роль, формировал общий культурный и гуманитарный контекст страны",- подчеркнул Путин. Он напомнил, что благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова и Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова. "Эти традиции не должны исчезнуть",- убежден он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама